Опрос

Интересно ли Вам учиться в ОГУ?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Жанна Ермакова: бюджетная система области остается стабильной и сбалансированной

13.06.18
Председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике, ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [130 Kb]

8 июня в Законодательном собрании Оренбургской области прошли публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета за прошедший год.

Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [137 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [139 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [130 Kb]
Заместитель министра финансов Оренбургской области Дмитрий Кулаков. Открыть в новом окне [133 Kb]
Председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике, ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [137 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [124 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [130 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [133 Kb]
Публичные слушания  по годовому отчету об исполнении регионального бюджета. Открыть в новом окне [138 Kb]

В них приняли участие вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-спикер регионального парламента Олег Димов, председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике, ректор ОГУ Жанна Ермакова, заместитель министра финансов области Дмитрий Кулаков, председатель Счетной палаты Юрий Просвиркин, члены правительства, депутаты различных уровней, студенты Оренбургского государственного университета и жители региона.

— По доходам бюджет Оренбуржья за 2017 год исполнен в сумме 75,4 миллиарда рублей — на 100 % к утвержденным назначениям, — сказал заместитель министра финансов области Дмитрий Кулаков. — Расходы областного бюджета в 2017 году составили 75,5 миллиарда рублей. Основные средства были направлены на социальную политику, образование, здравоохранение, что подтверждает социальную направленность бюджета. Расходы на образование — одна из самых крупных статей, ее удельный вес составляет 23 % (17,6 миллиарда рублей, на 900 миллионов больше, чем в 2016 году).

— В 2017 году депутатами финансового блока было рассмотрено и подготовлено к утверждению Законодательным собранием семь законов по внесению изменений в областной бюджет, — сказала председатель комитета Законодательного собрания области по бюджетной, налоговой и финансовой политике, ректор ОГУ Жанна Ермакова. — Необходимость этих корректировок в первую очередь была связана с поступлением средств из федерального бюджета. Было важно в кратчайшие сроки довести их до конечных получателей, чтобы они начали работать в экономике и дошли до конкретного жителя области. По нашему мнению, это позитивный момент, поскольку позволяет депутатам не только систематически отслеживать ход исполнения бюджета, но и анализировать эффективность применяемых мер.

— В условиях жесткого режима экономии были определены приоритеты: выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение публичных обязательств области, расходы, связанные с функционированием социальной сферы, которые не подлежали сокращению. Нужно было находить правильные решения в весьма непростых условиях, — подчеркнула Жанна Анатольевна. — В течение года правительство осуществляло ряд антикризисных мер долгосрочного плана, работало над мобилизацией доходов и повышением эффективности расходов, снижением дефицита областного бюджета и совершенствованием долговой политики. В области продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов. В условиях санкционной политики, снижения мировых цен на сырьевые ресурсы правительство области пополнило за отчетный год перечень приоритетных инвестиционных проектов на 11 пунктов, затрагивающих разные сферы экономики области. И не могу не отметить, хотя это напрямую не относится к нашему вопросу, наличие территории опережающего развития, которая у нас появилась в Новотроицке, — это очень позитивный момент, который скажется положительно и на бюджете области. Не оставались наедине со своими проблемами и муниципалитеты. В 2017 году, как и в предыдущем, в их отношении действовало бюджетное правило: объем поддержки не может быть меньше, чем в предыдущие годы. Главное, несмотря на неблагоприятный экономический фон, бюджетная система области остается стабильной и сбалансированной.

— Когда я читаю студентам лекции о налогах, я всегда говорю, что весь мир можно разделить на две части, — привела пример Жанна Анатольевна. — Одна часть несет очень высокие расходы, но при этом граждане этой страны платят очень высокие налоги. И есть другие страны, где очень низкая налоговая нагрузка, но и государство фактически не несет затраты по содержанию социальной сферы. Чудес не бывает. Для того чтобы мы обеспечивали достойную поддержку социальной сферы, необходимо, чтобы все честно платили налоги. И сегодня частый пересмотр акцизов — тоже палка о двух концах: их снижение, с одной стороны, продиктовано надеждой на более дешевое топливо, с другой стороны, это означает недополучение доходов. Поэтому наше правительство, и федеральное, и региональное, ведет сбалансированную политику, стремясь жить по доходам. Хочу отметить, что на всех этапах исполнения бюджета правительство открыто для обсуждения и диалога. И наша общая задача — эффективно и рационально использовать каждый полученный в бюджет рубль!

Студенты Оренбургского государственного университета приняли активное участие в обсуждении отчета. Татьяна Андрущук с финансово-экономического факультета задала вопрос заместителю министра финансов Дмитрию Кулакову:

— Как вы оцениваете эффект от введения единой субсидии в сельском хозяйстве?

— Это эффективный инструмент, — сказал Дмитрий Николаевич. — В рамках консолидированной субсидии мы имеем возможность перераспределять бюджетные ассигнования по направлениям поддержки. Это оперативное управление, которое снижает затраты на администрирование данного доходного источника.

Студентка финансово-экономического факультета ОГУ Анна Ярмеева поинтересовалась отрицательными последствиями для региона привлечения бюджетных кредитов вместо выпуска ценных бумаг.

— Если сравнивать два инструмента, то у них равная эффективность, — ответил Дмитрий Кулаков. — Безусловно, главным преимуществом бюджетных кредитов является их низкая стоимость. При этом мы должны рассчитаться в короткий срок. У ценных бумаг есть свои нюансы и преимущества. Длительный срок выпуска ценных бумаг характеризует и более высокую их стоимость в 7–8 % годовых.

— Публичное обсуждение областного бюджета с каждым годом набирает обороты, — подытожил встречу заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области Олег Димов. — Растет финансовая грамотность населения, а соответственно, интерес к ним и возможность участвовать в бюджетном процессе. Традиции проводить публичные слушания в очной форме помогают и Законодательному собранию, и правительству области точнее оценить результаты своей работы, лучше планировать решения и дают возможность публично разъяснить позицию органов власти по вопросам, интересующим людей.

Пресс-служба ОГУ

  • Спартакиада «Бодрость и здоровье»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников

Сегодня

17 января 2019 г., четверг
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 11.01.2019 Занятия по курсу «Использование ресурсов ЭИОС ОГУ в образовательной и научной деятельности в области пищевой биотехнологии»

    С 16 января на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсу «Использование ресурсов электронной информационно-образовательной среды ОГУ в образовательной и научной деятельности в области пищевой биотехнологии». Справки по тел. 91-22-59.

  • 09.01.2019 Конкурс персональных стипендий и премий губернатора области для молодых кандидатов и докторов наук

    В соответствии с законом Оренбургской области от 27.09.2010 № 3806/871-IV-ОЗ «О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области» с 29 декабря 2018 г. начался прием документов на очередной конкурс персональных стипендий и премий губернатора Оренбургской области для молодых кандидатов и докторов наук. Заявки принимаются до 28 января (УНИ, ауд. 170408, Горскова Ольга Николаевна, тел. (35-32) 37-24-58, внутр. 11-06).

  • 28.12.2018 Школа переводчиков

    Центр английского языка ОГУ приглашает учащихся 8–11-х классов в Школу переводчиков. ›››

  • 26.12.2018 Выборы на должность директора Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа

    ОГУ объявляет выборы на должность директора Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа. ›››

  • 26.12.2018 Выборы на должности заведующих кафедр

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: геологии, геодезии и кадастра; метрологии, стандартизации и сертификации; машин и аппаратов химических и пищевых производств; рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии; журналистики. ›››

  • 26.12.2018 Выборы на должности деканов геолого-географического факультета и факультета прикладной биотехнологии и инженерии

    ОГУ объявляет выборы на должности деканов геолого-географического факультета и факультета прикладной биотехнологии и инженерии на основании приказа от 26.12.2018 № 716. ›››

  • 25.12.2018 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 19.12.2018 Новогоднее предложение от комбината питания

    Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания приглашает отпраздновать приближающийся Новый год в наших банкетных залах, а также принимает заявки на приготовление блюд в новогоднему столу. ›››

  • 18.12.2018 Практика от ООО «РН-Бурение»

    Губкинский филиал ООО «РН-Бурение» приглашает выпускников ОГУ 2019 года следующих направлений подготовки: «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электропривод и автоматика», «Техносферная безопасность», профиль «Техносферная безопасность» с успеваемостью выше 4,2 баллов пройти преддипломную практику с последующим трудоустройством. ›››

  • 07.12.2018 Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство»

    Впервые компания «Гарант», фонд «Правовая поддержка» (некоммерческая организация) и студенческий информационный портал edu.garant.ru проводят Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство». ›››

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!