Объявления:

С пылу с жару: в ОГУ встречают Масленицу блинами

06.03.19
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [211 Kb]

С раннего утра на факультете прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ витает аромат свежеиспеченных блинов. В рамках лабораторной работы студенты готовят разные виды масленичного лакомства.

Занятие закономерно начинается со знакомства с теорией. Студентки в русских народных костюмах и кокошниках рассказывают об истории праздника проводов зимы, о его традициях и обычаях. Не многие знают, что до принятия христианства на Руси Масленицу отмечали целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и шесть — после. В это время начинался языческий новый год, символизирующий перерождение природы. С принятием христианства Масленица выпала на период Великого поста, поэтому ее празднование перенесли на месяц раньше.

Ирина Бочкарева, кандидат технических наук, заместитель декана по социальной и воспитательной работе ФПБИ, акцентирует: раньше рецепты блинов различались у представителей разных сословий. Из-за дефицита продуктов их делали в основном дрожжевыми, для бедных крестьян — из доступной ржаной и кукурузной муки, для более зажиточного населения — из пшеничной.

Четверокурсник Пётр Перепонов дает всем мастер-класс по общей технологии замешивания блинного теста. Затем будущие технологи пищевых производств приступают к непосредственной практике — выпечке блинчиков.

Кулинарное разнообразие порадовало бы любого гурмана: здесь блины пшеничные и гречневые, кукурузные и миндальные, пачат (мордовские блинчики на основе пшенной муки). Особого внимания заслуживают амарантовые блины, они не содержат глютена, но богаты белком и аминокислотами. В центре стола рядом с самоваром — кукла, наряженная только что испеченным лакомством. На отдельном блюде — угощения с самыми разными начинками: картошкой и грибами, сыром, красной икрой, творогом. Многие впервые попробовали блины с припеком (когда начинка впекается в тесто в процессе жарки).

— Подобные занятия во время Масленицы стали доброй традицией нашего факультета, — поделилась Ирина Анатольевна. — В этом году мы поэкспериментировали и решили украсить блинный наряд нашей куклы-Масленицы, добавив в тесто натуральный краситель — свекольный сок.

Итогом лабораторного занятия стала дегустация приготовленных лакомств с облепиховым чаем.


Ирина Бочкарева, старший преподаватель кафедры машин и аппаратов химических и пищевых производств. Открыть в новом окне [118 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [101 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [162 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [166 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [160 Kb]
Мастер-класс на факультете прикладной биотехнологии и инженерии. Открыть в новом окне [172 Kb]

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Конференция «Искусственный интеллект в образовании»
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

6 декабря 2025 г., суббота
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

      ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

    • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

      ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

    • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

    • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

      Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

    • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

      Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!