Опрос

Что послужило основанием для выбора Вашей специальности?



Объявления:

Пропуск на Парад Победы 1945-го для оренбуржца

31.07.20
Владимир Дворянчиков. Открыть в новом окне [74 Kb]

В год 75-летия Победы мы продолжаем знакомить вас с удивительными судьбами наших земляков. Рассказ о своем отце нам предоставил большой друг ОГУ, японовед и востоковед, член Оренбургского отделения общества «Россия — Япония» Юрий Дворянчиков.

Юрий Владимирович Дворянчиков — человек интересной судьбы. Родился он в 1939 году в Оренбурге (Чкалове) и здесь провел первые годы жизни. Сегодня он известен как востоковед. Он много лет проработал в Торговом представительстве и Посольстве СССР Японии, потом Китае. Хорошо знает Индию, Индонезию, Бангладеш, Сингапур и другие страны азиатского региона. Трижды принимал участие в фестивале «Дни Японии в ОГУ» — в 2009, 2012 и 2017 годах. Юрий Владимирович всегда охотно делится своими знаниями и богатым опытом со студентами Оренбургского государственного университета, всеми, кто увлечен Востоком. Круг его интересов обширен — это бизнес Японии, политика, живопись, история, культура, литература Востока и особенности восточного мировоззрения.

— Юрий Владимирович постоянно проводит консультации для студентов и сотрудников Японского информационного центра ОГУ, присылает интересный страноведческий материал по культуре Страны восходящего солнца. На полках научной библиотеки ОГУ и Японского информационного центра стоят книги по культуре, экономике Японии, в том числе словари по японскому языку, полученные в дар от Юрия Владимировича, активно используемые в преподавании японского языка. В холле актового зала 3-го учебного корпуса университета организована выставка предметов японского народного творчества и быта, новогодних открыток нэнгадзё, которые были подарены Юрию Дворянчикову политическими деятелями и другими известными деятелями Японии во время его работы в Торгпредстве СССР в Японии. Буквально на днях наш центр получил в очередной раз посылку от Юрия Владимировича с книгами, альбомами о Японии, а в рамках следующего фестиваля «Дни Японии в ОГУ», который состоится в период с 1 по 7 октября, запланирована онлайн-встреча с японоведом, на которой будут рассмотрены вопросы значения японских иероглифов, что является очень глубокой и безмерно интересной темой, — говорит директор Японского информационного центра Людмила Докашенко.

Юрий Владимирович, живя в Москве, трепетно относится к своей малой родине и истории своего рода. В юбилейный год Победы он принял участие в подготовке материала о своем отце — оренбуржце, участнике Великой Отечественной войны Владимире Дворянчикове. Рассказ этот опубликован на информационном портале правительства области. Знакомим вас с выдержками из него.


В боях подо Ржевом

Владимир Дворянчиков родился в Оренбурге в 1911 году. Получил образование на областных курсах в 30-е годы. Затем — армейская служба в 1933–1934 гг. После армии активный комсомолец стал журналистом. Работал в районных и областных изданиях — газете «Большевистская смена», потом был заведующим отделом «Чкаловской коммуны». В мае 1941 года началась воинская мобилизация и Дворянчикова В.А. отправили на сборы в Елабугу. В родном доме, на улице Ташкентской, остались жена (тоже журналист) и трое детей, в том числе двухлетний Юра.

В октябре 1941 года Дворянчиков с уральскими и сибирскими частями уже был под Москвой на Калининском фронте. В январе-марте 1942 года, когда немцев удалось отбросить от Москвы на 50-100 км, он стал участником боев знаменитой Ржевско-Вяземской битвы, завершившейся наступательной операцией Красной Армии. Его 183-я дивизия из состава 29-й армии, как и другие подразделения, получила приказ прорвать немецкое окружение. Запись в солдатской анкете Владимира Дворянчикова того периода гласит: «Находился в окружении в районе гор. Ржева, ст. Мончалово с 22 января по 18 февраля 1942 года в составе 183-й стрелковой дивизии 29-й армии. После боев по приказу товарища Сталина вышли из окружения всей армией». 490-му саперному батальону, в котором воевал Владимир Дворянчиков, вместе с другими остатками 29-й армии удалось вырваться из окружения. Из огромной армии остались немногие, а все, кто погиб, так и лежат в мончаловских лесах.

О боях подо Ржевом и сражениях в мончаловских лесах очень много написано, а исследования тех боев продолжаются. Достаточно упомянуть книгу С. Герасимовой «Я убит подо Ржевом». Трагедия Мончаловского «котла».

— Воспоминания очень тяжелые, поэтому отец был очень скуп на подробности. Говорил: «Да, были в окружении, но это война. Но мы вышли», — поделился Юрий Владимирович.

Выступая на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату 30 июня 2020 года, президент России Владимир Путин впервые назвал продолжительные кровопролитные бои подо Ржевом в 1942–1943 годах Битвой. По архивным данным, в этих землях погибло больше 1 млн 300 тысяч солдат Красной Армии.


С орденом Красной Звезды на Красной площади

— В июле 1942 года его, как человека подготовленного и знающего военное дело, откомандировали на переподготовку в Белебей, — рассказал Юрий Владимирович.

По пути Дворянчиков проездом оказался дома (тогда Оренбург назывался Чкалов). Это был невероятно счастливый момент для всей его семьи! Пройдя переподготовку к осенне-зимней кампании, он продолжил свой боевой путь в составе 24-й отдельной лыжной бригады Сибирского военного округа. Теперь защищать Родину предстояло на Северо-Западном фронте и уже в звании майора. В последующем Дворянчикова перевели в Москву, где он занимался подготовкой бойцов для переброски на фронт и за линию фронта. В апреле 1944 года ему разрешили привезти в столицу семью. За заслуги в подготовке многих спецопераций против врага 4 апреля 1945 года в Кремле Владимир Дворянчиков получил орден Красной Звезды из рук «всесоюзного старосты» — Председателя Президиума ВС СССР М.И. Калинина. В дальнейшем он был награжден еще одной такой звездой.

— За месяц до Парада Победы на кителе у него красовалась Красная Звезда. Отец гордо носил его, не снимая, — рассказал младший Дворянчиков. — В июне 1945-го достойным солдатам, сержантам и офицерам объявили, что им будут выдаваться пропуска на Парад Победы.

Майор долго не рассказывал семье о возможности попасть в число тех, кто будет праздновать Победу, стоя на Красной Площади. Был строгий отбор, выбирали самых достойных.

— Для всех это было самое знаменательное событие. С парада он пришел домой такой торжественный, рассказывал, что был на правой трибуне, видел, как бросали немецкие штандарты, а на трибуне Мавзолея была видна фигура Сталина в фуражке, — вспоминает Юрий Владимирович.

Именной пропуск на Парад Победы 1945 года, выданный Дворянчикову Владимиру Александровичу, в семье его потомков — сына Юрия, внуков и правнуков — хранится как одна из самых главных реликвий среди всех сохранившихся документов и фотографий.


В парке «Патриот» в Подмосковье, в торжественно открытом музее «1418 дней войны», фотография Владимира Дворянчикова как участника боевых действий достойно представляет нашего земляка среди нескольких миллионов воинов, защищавших нашу страну.


Владимир Дворянчиков. Открыть в новом окне [177 Kb]
Владимир Дворянчиков. Открыть в новом окне [141 Kb]
Фото из семейного архива. Открыть в новом окне [186 Kb]
Владимир Дворянчиков. Открыть в новом окне [108 Kb]

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Проект «Профстажировки 2.0»
  • Кадры для цифровой экономики»
  • Программа Дней Японии в ОГУ
0/0
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе

Сегодня

30 ноября 2020 г., понедельник
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 27.11.2020 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 24.11.2020 Отчет о научной деятельности за 2020 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 11 декабря 2020 г. ›››

  • 23.11.2020 Курсы разговорного португальского языка (с носителем)

    Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на курсы разговорного португальского языка с носителем (Бразилия, Португалия). ›››

  • 23.11.2020 Курсы разговорного арабского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих на курсы разговорного арабского языка. ›››

  • 20.11.2020 Стань лучшим студентом города!

    Администрация города Оренбурга проводит городской конкурс «Студент года» среди лиц, обучающихся на очной форме обучения образовательных организаций высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура) и среднего профессионального образования. ›››

  • 18.11.2020 Практика от Соль-Илецкого межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ по Оренбургской области

    Соль-Илецкий межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области приглашает студентов ОГУ профильных направлений подготовки к сотрудничеству в качестве общественных помощников следователя и для прохождения практики. ›››

  • 18.11.2020 Набор выпускников ОГУ на службу в подразделения МВД России по Оренбургской области

    В подразделения полиции территориальных органов МВД России на районном уровне, подчиненных УМВД России по Оренбургской области, открыт прием на службу для выпускников ОГУ. ›››

  • 06.11.2020 Практика от ООО «РН-Юганскнефтегаз»

    ООО «РН-Юганскнефтегаз» приглашает студентов и магистрантов старших курсов ОГУ профильных направлений подготовки и специальностей пройти производственную преддипломную практику в феврале — мае 2021 г. ›››

  • 29.10.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

  • 29.10.2020 Выборы на должность директора Аэрокосмического института

    ОГУ объявляет выборы на должность директора Аэрокосмического института в связи с истечением в декабре 2020 года срока избрания. ›››

  • 29.10.2020 Выборы на должность декана электроэнергетического факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана электроэнергетического факультета в связи с истечением в январе 2021 года срока избрания. ›››

  • 29.10.2020 Выборы на должность декана физического факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана физического факультета в связи с истечением в декабре 2020 года срока избрания. ›››

  • 23.10.2020 Проект «Международный клуб привилегий Российского союза молодежи»

    Российский союз молодежи при поддержке Федерального агентства по делам молодежи реализует проект «Международный клуб привилегий Российского союза молодежи», направленный на повышение мобильности российской молодежи внутри страны, развитие внутреннего и въездного туризма и повышение туристической привлекательности Российской Федерации как среди российской молодежи, так и среди молодежи стран — участниц Европейской ассоциации молодежной карты (European Youth Card Association). ›››

  • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!