В Оренбургском государственном университете состоялась IV Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Современная механика в цифровую эпоху: проблемы и перспективы», посвященная 70-летнему юбилею вуза. Организаторами выступили Аэрокосмический институт и кафедра механики материалов, конструкций и машин при содействии Оренбургского регионального отделения «Союз машиностроителей России».
На торжественном открытии мероприятия с приветственными словами к участникам обратились проректор по научной работе Сергей Летута, директор Аэрокосмического института Александр Сергеев, заместитель главного инженера по информационным технологиям АО «ПО „Стрела“» Дмитрий Воронин, заведующая лабораторией металловедения и термической обработки Елена Приймак, главный конструктор бюро по разработке бурового инструмента АО «Завод бурового оборудования» Егор Тулибаев, директор АНО «Технопарк ОГУ» Юрий Чирков и декан архитектурно-строительного факультета ОГУ Сергей Дергунов. Модератором выступила заведующая кафедрой механики материалов, конструкций и машин Екатерина Пояркова.
«Особенно символично, что наша научная конференция молодежная и проходит в год 70-летнего юбилея университета. Крайне важно, что она посвящена механике — науке, которая современна в любую эпоху. От фундаментального понимания процессов, происходящих в материалах на различных структурных уровнях, и перспектив биомеханики до современных беспилотных технологий и сложнейших инженерных систем — знания механики востребованы сегодня и будут необходимы для развития науки и промышленности в будущем», — отметил Сергей Летута.
«Обращаю внимание на исключительную важность глубоких теоретических знаний общеинженерных дисциплин, таких, как теоретическая и прикладная механика, детали машин, теория механизмов и машин. Наряду с этим не менее важны и практические навыки, которые формируются в процессе обучения и работы. На сегодняшний день предприятия, входящие в число технологических партнеров Оренбургского регионального отделения Союза машиностроителей России, испытывают острую потребность в специалистах, обладающих как прочной теоретической базой, так и практическими компетенциями», — подчеркнул Дмитрий Воронин.
Участники молодежной конференции продемонстрировали высокий уровень интеллектуальной активности и стремление к развитию новых знаний и технологий, необходимых для успешного решения актуальных задач современной инженерии.
«Убежден, что конференция станет эффективной платформой для обмена передовыми знаниями, профессиональным опытом и перспективными идеями, а также послужит укреплению научно-технического сотрудничества», — добавил Александр Сергеев.
Среди тем докладов были как разработки программных продуктов для выполнения расчетов в логике механики материалов, так и исследования, посвященные процессам разрушения и прогнозирования механического поведения материалов. В этом году большое внимание было уделено актуальным проблемам прочности и диагностики технического состояния конструкций, а также применению цифровых технологий в инженерном проектировании и производстве. Традиционно много участников было и в секции «Современная механика элементов конструкций, машин, сооружений», где спектр представленных тем был самым разнообразным.
Члены организационного, программного комитетов конференции и приглашенные эксперты отметили высокий уровень организации и профессионализма участников мероприятия. Доклады отличались актуальностью, глубиной проработки и практической значимостью. По итогам работы секций были определены победители и призеры в каждой секции, наградные документы доступны в личных кабинетах участников на сайте конференции.
На конференции состоялась церемония вручения дипломов победителям и призерам знаковых мероприятий университета, организатором которых выступила кафедра механики материалов, конструкций и машин: межвузовской олимпиады «ОРЕНТЕОРМЕХ-2025.Весна»; инженерного конкурса «Конструкции на пределе»; инженерных соревнований «Макаронная стройка».
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».