Официальные документыОрганизация научной деятельности

Положение о научно-исследовательской работе студентов ОГУ

Утверждено 26.06.2015, протокол № 50

Скачать (pdf, 653 КБ)

Приложение А. Формы титульного листа программы НИР

Приложение Б. Пример оформления оборотной стороны титульного листа программы НИР

Приложение В. Пример оформления основной части программы практики


1 Общие положения

1.1 Положение о научно-исследовательской работе студентов Оренбургского государственного университета (далее — Положение) регулирует вопросы организации и проведения научно-исследовательской работы студентами всех направлений подготовки (специальностей) и форм обучения в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования "Оренбургский государственный университет" (далее — университет).

1.2 Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", иными нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Уставом университета, Положением о кафедре университета, Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.

1.3 Научно-исследовательская работа студентов (далее — НИРС) является неотъемлемой составной частью обучения и подготовки квалифицированных специалистов в университете, способных самостоятельно решать профессиональные, научные и технические задачи.

1.4 НИРС формирует готовность будущих специалистов к творческой реализации полученных в университете знаний, умений и навыков, помогает овладеть основами методологии научной деятельности, обрести исследовательский опыт.

1.5 Привлечение к научно-исследовательской работе студентов позволяет использовать их потенциал для решения актуальных проблем в различных отраслях науки и техники.


2 Цели и задачи НИРС

2.1 Основной целью организации и ведения комплексной системы НИРС является повышение качества подготовки выпускников в университете как едином учебно-научно-производственном комплексе через освоение студентами в процессе обучения по учебным планам и сверх них основ профессионально-творческой деятельности, методов, приемов и навыков выполнения научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ, развитие способностей к научному и техническому творчеству, самостоятельности, инициативы в учебе и будущей жизнедеятельности.

2.2 Основные задачи НИРС:

2.2.1 Формирование у студентов навыков научно-исследовательской работы в профессиональной области и на их основе углубленное и творческое освоение учебного материала основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности).

2.2.2 Освоение методологии и методов научной деятельности, формирование системы профессиональных знаний о специфике научного знания, критериях научности и научных методах познания.

2.2.3 Формирование навыков реферирования, обзора и анализа научных источников, обобщения и критической оценки результатов научно-теоретических и эмпирических исследований.

2.2.4 Формирование навыков планирования теоретических и экспериментальных исследований с учетом специфики конкретной отрасли на основе общих методологических и методических принципов исследования.

2.2.5 Формирование навыков практической реализации теоретических и экспериментальных исследований на основе приобретаемых в учебном процессе знаний, умений, навыков и опыта деятельности.

2.2.6 Формирование навыков качественного и количественного анализа результатов исследований, их обобщения и критической оценки в свете существующих теоретических подходов и современных эмпирических исследований.

2.2.7 Формирование навыков оформления и представления результатов научной работы в устной (доклады, сообщения, выступления) и письменной (аннотации научных работ, рефераты, научно-исследовательские аналитические обзоры, курсовые работы, отчеты по творческим и научно-исследовательским работам, эссе, статьи, выпускная квалификационная работа и т. д.) форме.

2.2.8 Приобретение опыта работы в научных коллективах и ознакомление с методами организации научной работы.

2.2.9 Непосредственное участие в решении научных и научно-практических задач в соответствии с основными направлениями научно-исследовательской деятельности кафедры.


3 Основные формы НИРС

3.1 НИРС подразделяется на научно-исследовательскую работу, запланированную в образовательной программе высшего образования (далее — ОП ВО) подготовки бакалавров, специалистов или магистров и выполняемую дополнительно к ней.

3.2 Планируемая НИРС, являющаяся частью учебного процесса, может осуществляться в следующих формах:

3.2.1 Раздел образовательной программы соответствующего уровня.

3.2.2 Отдельная дисциплина, предусмотренная учебным планом.

3.2.3 Компонент учебного занятия, предусмотренный учебными планами и программами: выступление на семинарских занятиях с сообщениями по монографической литературе и научным статьям; участие в обсуждении докладов, рефератов, дискуссионных статей; подготовка рефератов, выполнение заданий и курсовых работ (проектов) научно-исследовательского характера и т. д.

3.2.4 Индивидуальное задание исследовательского характера, например в ходе самостоятельной работы или производственной практики.

3.2.5 Раздел курсовой работы (курсового проекта) (в зависимости от уровня ОП ВО может включать элементы НИРС или полностью базироваться на научных исследованиях).

3.2.6 Выпускная квалификационная работа (или ее раздел в зависимости от уровня ОП ВО).

3.2.7 Другие формы работы по усмотрению кафедр.

3.3 НИРС, выполняемая дополнительно к ОП ВО, может реализовываться в следующих формах:

3.3.1 Участие в выполнении научно-исследовательских работ, проводимых факультетами (институтами), кафедрами, преподавателями, научными работниками.

3.3.2 Участие в работе научных обществ, конструкторских бюро, исследовательских проблемных групп, научных кружков, дискуссионных клубов, семинарах.

3.3.3 Участие в договорных и госбюджетных научно-исследовательских работах, грантах.

3.3.4 Участие в конкурсах, викторинах, олимпиадах.

3.3.5 Другие формы работы по усмотрению факультетов (институтов) и кафедр.


4 Содержание и организация научно-исследовательской работы, являющейся разделом образовательной программы соответствующего уровня

4.1 Содержание научно-исследовательской работы, являющейся разделом ОП ВО соответствующего уровня

4.1.1 Научно-исследовательская работа (далее — НИР) является обязательным разделом ОП ВО подготовки специалиста и магистра. Она направлена на комплексное формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (далее — ФГОС ВО).

4.1.2 НИР бакалавра может частично или полностью являться разделом учебной практики обучающегося.

4.1.3 НИР проводится с целью сбора, анализа и обобщения научного материала, разработки научных идей для подготовки курсовых проектов (работ), выпускной квалификационной работы, получения навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, практического участия в реальной НИР университета.

4.1.4 В соответствии с требованиями, содержащимися во ФГОС ВО, а также настоящим Положением, институты и факультеты (методические комиссии по направлениям подготовки [специальностям]) самостоятельно разрабатывают и представляют на утверждение проректору по научной работе программы НИР с учетом специфики подготовки выпускников и требований настоящего Положения.

4.1.5 При реализации программы НИР студентам должна быть предоставлена возможность:

  • проводить научные исследования в лабораториях университета или других учреждениях по научной тематике факультета (выпускающей кафедры) или согласованной с университетом тематике другого учреждения;
  • изучать специальную литературу и другую научно-техническую информацию о достижениях отечественной и зарубежной науки и техники в соответствующей области знаний;
  • принимать участие в стендовых и промышленных испытаниях опытных образцов (партий) проектируемых изделий;
  • участвовать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах подразделений университета, в том числе на договорных условиях;
  • получать консультации и/или поддержку в виде научного руководства от профессорско-преподавательского состава;
  • иметь доступ к общенаучным и специализированным источникам информации, в том числе через сеть Интернет;
  • использовать программные, информационные и технические ресурсы университета в соответствии с планом работ;
  • участвовать в научно-исследовательских семинарах и научных конференциях, научных школах по своей и смежной тематике;
  • осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научной и научно-технической информации по теме (заданию);
  • составлять отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);
  • участвовать в написании статей в научные журналы по теме НИР;
  • выступать с докладом на научно-исследовательских семинарах, конференциях с использованием современного программного обеспечения, средств визуализации.

4.1.6 В процессе выполнения НИР и оценки ее результатов должно проводиться обсуждение в учебных структурах университета с привлечением по возможности работодателей, позволяющее оценить уровень приобретенных знаний, умений и сформированных компетенций обучающихся, в том числе компетенций, связанных с формированием профессионального мировоззрения и определением уровня культуры.

4.1.7 Кафедрами могут предусматриваться следующие этапы выполнения и контроля НИР обучающихся:

  • ознакомление с тематикой исследовательских работ в данной области и выбор темы исследования;
  • обоснование темы исследования;
  • составление плана НИР;
  • подготовка докладов по избранной теме и их публичное представление;
  • написание рефератов по избранной теме;
  • выполнение эксперимента;
  • обработка результатов эксперимента;
  • составление отчета о НИР;
  • публичная защита выполненной работы.

4.1.8 Объемы и конкретное содержание всех этапов НИР, являющейся разделом ОП ВО соответствующего уровня, определяются программой НИР.

4.1.9 Программа НИР разрабатывается соответствующей выпускающей кафедрой, рассматривается на заседании методической комиссии по направлению подготовки (специальности), согласовывается с управлением научных исследований, рассматривается на заседании методического совета факультета (института) и утверждается проректором по научной работе.

4.1.10 Программа НИР должна предусматривать:

  • содержание и сроки выполнения студентами индивидуальных заданий на выполнение НИР;
  • порядок и сроки подготовки и защиты студентами отчетов по НИР;
  • форму аттестации по НИР (зачет или дифференцированная оценка).

4.1.11 Программа НИР содержит следующие структурные элементы:

  • титульный лист;
  • оборотную сторону титульного листа;
  • основную часть;
  • приложения (не являются обязательным элементом).

4.1.12 Титульный лист программы НИР оформляется в соответствии с приложением А.

4.1.13 Оборотная сторона титульного листа оформляется в соответствии с приложением Б.

4.1.14 Пример оформления основной части программы НИР приведен в приложении В.

4.1.15 Программа НИР должна включать следующие разделы:

  • цели НИР;
  • задачи НИР;
  • место НИР в структуре ОП ВО подготовки бакалавра (специалиста, магистра);
  • место и время проведения НИР;
  • компетенции обучающегося, формируемые в результате выполнения НИР;
  • структура и содержание НИР;
  • профессионально ориентированные и исследовательские технологии, используемые при выполнении НИР;
  • формы текущей и промежуточной аттестации результативности НИР;
  • учебно-методическое и информационное обеспечение НИР;
  • материально-техническое обеспечение НИР.

4.1.16 Приложения к программе НИР могут содержать методические указания по организации самостоятельной работы студентов во время выполнения НИР, форму отчета и другие материалы по усмотрению кафедры.

4.2 Организация НИР, являющейся разделом ОП ВО соответствующего уровня

4.2.1 НИР может выполняться студентами в структурных подразделениях университета, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

4.2.2 НИР, выполняемая студентами на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляется на основе договоров о базах практики, о сотрудничестве и иных договоров, предусматривающих возможность такой работы, заключенных между университетом и предприятием, учреждением или организацией.

4.2.3 Сроки проведения НИР устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным графиком учебного процесса на соответствующий учебный год.

4.2.4 Для всех категорий студентов выполнение НИР является обязательным, если таковой раздел предусмотрен учебным планом. По результатам НИР студенты представляют на выпускающую кафедру материалы, предусмотренные текущей и промежуточной аттестацией, с последующей аттестацией.

4.2.5 НИР может осуществляться студентами как непрерывным циклом, так и рассредоточенно путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием НИР и теоретическим обучением.

4.2.6 Деканы факультетов (директора институтов) совместно с заведующими выпускающими кафедрами несут ответственность за организацию и проведение НИР студентами:

  • выделяют в качестве руководителей НИР опытных профессоров, доцентов и старших преподавателей, занимающихся научной работой;
  • не позднее чем за месяц до начала НИР готовят и подписывают у проректора по научной работе приказы о закреплении руководителей НИР, темах и месте проведения НИР.

4.2.7 Руководителями НИР назначаются ведущие преподаватели соответствующих выпускающих кафедр.

Назначение научного руководителя магистранта осуществляется в соответствии с Положением о магистратуре.

Руководителем раздела — НИР ОП ВО подготовки бакалавров и специалистов рекомендуется назначать будущего руководителя выпускной квалификационной работы (далее — ВКР) студента.

Руководителей ВКР подготовки бакалавров и специалистов рекомендуется назначать не позднее 12 месяцев до защиты ВКР.

4.2.8 Руководитель НИР:

  • принимает участие в работе комиссии по аттестации НИР и в подготовке студенческих конференций по итогам НИР;
  • рассматривает отчеты студентов по НИР, дает отзывы об их работе и представляет заведующему кафедрой письменный отчет о выполнении раздела НИР вместе с замечаниями и предложениями по совершенствованию системы организации НИР;
  • разрабатывает тематику индивидуальных заданий и оказывает методическую помощь студентам при их выполнении.

4.2.9 Студент по итогам НИР обязан представить своевременно руководителю НИР письменный отчет о выполнении программы НИР и индивидуального задания и пройти процедуру промежуточной аттестации по НИР.

4.2.10 Учебная нагрузка преподавателей, осуществляющих руководство НИР, определяется по действующим в университете нормам времени учебной работы.

4.2.11В качестве основной формы отчетности по НИР устанавливается письменный отчет.

4.2.12 Отчет по НИР оформляется в соответствии с ГОСТ 7.32–2001 Отчет о научно-исследовательской работе.

4.2.13 Форма контроля выполнения НИР — зачет или зачет с оценкой (устанавливается учебным планом и программой НИР с учетом требований ФГОС ВО). Оценка по НИР или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

4.2.14 По окончании НИР или её этапа студент в семидневный срок составляет письменный отчет и сдает его руководителю НИР.

4.2.15 Не позднее десяти дней после завершения НИР или её этапа студент сдает зачет (зачет с оценкой) комиссии, назначенной заведующим кафедрой. В состав комиссии входят заведующий кафедрой, руководитель НИР, ведущий профессор, доцент или преподаватель кафедры.

4.2.16 Итоги НИР студентов обсуждаются в обязательном порядке на заседаниях Ученых советов факультетов (институтов), на научно-практических конференциях.

4.2.17 Студенты, не выполнившие программу НИР по уважительной причине, выполняют ее вторично, в свободное от учебы время.

4.2.18 Студенты, не выполнившие программу НИР без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, отчисляются из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом университета и Положением об отчислении обучающихся из ОГУ.


5 Организационная структура НИРС

5.1 Основными функциями органов, должностных лиц и подразделений университета, несущих ответственность за НИРС, являются методическое и непосредственное руководство НИРС, формирование научной тематики, подбор руководителей научных работ, подготовка и проведение организационно-массовых мероприятий, осуществляемых в рамках системы НИРС на кафедрах, факультетах и в университете.

5.2 Методическое руководство комплексной системой НИРС, организацию ее деятельности в соответствии с ОП ВО и ФГОС ВО осуществляют кафедры согласно утвержденным рабочим программам учебных курсов, дисциплин (модулей), программам практик, программам НИР, программам итоговой государственной аттестации выпускников.

5.3 Ответственность за функционирование системы НИРС в университете непосредственно несет проректор по научной работе. Он осуществляет функции по организации, ведению и развитию системы НИРС в университете.

5.4 Проректор по учебной работе и проректор по научной работе руководят работой деканов факультетов и заведующих кафедрами в части форм и видов НИРС, включаемых в учебные планы.

5.5 Проректор по учебно-методической работе и проректор по научной работе осуществляют координацию деятельности учебных подразделений по созданию и использованию методического и информационного обеспечения НИРС.

5.6 Деканы факультетов, заведующие кафедрами и преподаватели университета обеспечивают выполнение студентами форм и видов НИРС, включенных в учебный процесс, в соответствии с ОП ВО, а в части форм НИРС, выполняемых дополнительно к ОП ВО, опираются на рекомендации научно-технического и научно-методического советов университета, научно-методических советов факультетов (институтов) и на решения кафедр.

5.7 Управление научных исследований университета организует и координирует студенческие научные исследования и разработки, в том числе финансируемые как за счет бюджетных средств, так и внебюджетных источников.


6 Порядок утверждения и изменения настоящего Положения

6.1 Настоящее Положение, а также изменения и дополнения к нему рассматриваются и утверждаются на Ученом совете университета.

Последнее обновление: 09.03.2016

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!