Опрос

После окончания университета какой населенный пункт для проживания вы выберете?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"
Объявления:

«Дни Японии в ОГУ». О важном — на трех языках

05.10.16
Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»

4 октября в ОГУ начался XIII фестиваль «Дни Японии в ОГУ».

При входе в киноцентр «Космос» девушки в кимоно приветствовали гостей на японском языке. В церемонии открытия фестиваля и кинофестиваля приняли участие министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, профессор Университета Хиросимы, почетный профессор ОГУ Такаюки Эбата, министр-советник, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Котаро Оцуки.

Евгения Шевченко поблагодарила партнеров и коллег из Оренбургского государственного университета, Посольства Японии в России за традиционное мероприятие, организуемое ОГУ, которое стало событием для всего города.

— Именно через искусство, в том числе кинематограф, как нельзя лучше можно понять историю и стремления народа, — сказала Евгения Валерьевна.

Котаро Оцуки выразил признательность за интерес к его стране и объявил об открытии кинофестиваля. Он рассказал о первом фильме, основанном на реальных событиях, который предстояло увидеть зрителям — «Девочки-каллиграфы». Такаюки Эбата напомнил, что в 2012 году президент Университета Хиросимы Тосимаса Асахара привез в дар ОГУ саженцы сакуры, которые украшают сейчас ботанический сад. А прошедшей весной ректор ОГУ Жанна Ермакова во время визита в Японию посадила рябину на аллее в Университете Хиросимы.

— По мере того как растут эти деревья, крепнет дружба между нашими вузами, — отметил Такаюки Эбата.

Профессор из Японии вручил трем студентам ОГУ, участникам Летней школы Университета Хиросимы, сертификаты международного образца о прослушанном курсе лекций.

Проректор по учебной работе ОГУ, и. о. ректора Светлана Панкова поблагодарила иностранных гостей за возможность в 13-й раз соприкоснуться с огромным миром японской культуры.

В первой половине этого дня в Оренбургском госуниверситете состоялся ряд важных мероприятий. Котаро Оцуки встретился со Светланой Панковой, советником ректора Владимиром Ковалевским, начальником управления международного сотрудничества Эдуардом Ясаковым, директором Японского информационного центра ОГУ Людмилой Докашенко. Речь шла о гуманитарном сотрудничестве двух стран, в котором Оренбургский госуниверситет принимает непосредственное участие. В частности, Светлана Валентиновна рассказала о курсах японского языка при Японском информационном центре ОГУ, на которых, благодаря содействию посольства Японии в России, преподают носители языка.

Участники встречи задались вопросом: почему Оренбургу так близка Япония, тогда как многие другие страны территориально находятся гораздо ближе? Сошлись во мнении, что большую роль сыграл человеческий фактор: между людьми, которые налаживали международные связи, установились дружеские отношения, в частности, между профессорами ОГУ и Университета Хиросимы.

Людмила Докашенко поблагодарила представителя посольства за то, что он содействовал участию ОГУ в Форуме ректоров университетов Японии и России. А Котаро Оцуки рассказал о встречах на высшем уровне Японии и России и о том, что может стать фундаментом развития отношений между государствами.

Позже министр Посольства Японии в России побеседовал со школьниками, студентами, работающей молодежью Оренбурга, изучающими язык в Японском информационном центре. Молодых людей интересовали вопросы как глобального сотрудничества двух стран, так и личные. К примеру, как можно поехать на стажировку в Японию, востребованы ли там учителя русского языка и каким образом Котаро Оцуки удалось так блестяще выучить русский язык? На последний вопрос он ответил с юмором: изучение языка похоже на спорт. Как и при игре в футбол, нужны ежедневные тренировки, а иногда надо принимать участие в матчах. И вот сегодня в ОГУ у него проходит такой матч.

На физическом факультете ОГУ Такаюки Эбата представил свой университет. Со студентами он общался на английском, но это не мешало слушателям и лектору понимать друг друга. На встречу собрались студенты физического и химико-биологического факультетов ОГУ, а также других вузов Оренбурга.

— Презентацию мы проводим не случайно, — говорит директор Института микро- и нанотехнологий ОГУ Сергей Летута. — Университет Хиросимы — один из ведущих вузов Японии. А у нас есть возможность ежегодно отправлять туда на учебу в магистратуру и аспирантуру наших студентов.

И хотя об университете Такаюки Эбата рассказал, казалось, очень подробно, его засыпали вопросами. Молодых людей интересовало, связана ли строгая и лаконичная архитектура зданий студенческого кампуса с сейсмической опасностью? Каковы возможности синхротронного центра? Сколько длятся занятия в высших учебных заведениях Японии? Подробно поговорили о необыкновенном трудолюбии японских студентов: после пяти пар по полтора часа они до поздней ночи проводят исследования в лабораториях, а в восемь утра снова идут на занятия. Такое усердие дает прекрасные плоды.

Фестиваль «Дни Японии в ОГУ» продолжается. Сегодня в университете проходит бизнес-семинар «Кайдзен в разработке нового продукта», который проводит специалист Японской организации развития внешней торговли (JETRO), консультант по оказанию поддержки малым и средним предприятиям при выходе на зарубежные рынки Хироюки Курати.


Программа фестиваля


Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»
Профессор Высшей школы науки Университета Хиросимы, почетный профессор ОГУ Такаюки Эбата
Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»
Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»
Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко
Министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Котаро Оцуки
Профессор Высшей школы науки Университета Хиросимы, почетный профессор ОГУ Такаюки Эбата
Проректор по учебной работе, и. о. ректора Светлана Панкова
Директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко
Открытие фестиваля «Дни Японии в ОГУ»
Встреча с руководством ОГУ
Эдуард Ясаков, Владимир Ковалевский, Светлана Панкова, Оцуки Котаро, Людмила Докашенко
Светлана Панкова и Оцуки Котаро
Встреча Такаюки Эбата с молодежью Оренбуржья
Профессор Высшей школы науки Университета Хиросимы, почетный профессор ОГУ Такаюки Эбата
Встреча Такаюки Эбата с молодежью Оренбуржья

Пресс-служба ОГУ

Сегодня

27 мая 2017 г., суббота
16 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Объявления

    • 24.05.2017 Результаты конкурса художественного перевода

      Представляем результаты конкурса художественного перевода для школьников, проводившегося Центром английского языка ОГУ с 10 апреля по 10 мая. ›››

    • 22.05.2017 Видеотека учебных фильмов «Решение»

      Уважаемые преподаватели и студенты! До 30 июня ОГУ предоставлен доступ к видеотеке учебных фильмов «Решение». ›››

    • 19.05.2017 Летние курсы по подготовке к ЕГЭ по английскому языку

      Центр английского языка объявляет набор в летнюю группу по подготовке к ЕГЭ. ›››

    • 19.05.2017 Занятия по курсу «Возможности табличного процессора Microsoft Office Excel для решения инженерных задач»

      С 22 мая на факультете повышения квалификации преподавателей будут проводиться занятия по курсу «Возможности табличного процессора Microsoft Office Excel для решения инженерных задач». Справки по тел. 91-22-59.

    • 19.05.2017 Набор специалистов в ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»

      ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие», выпускающее высокотехнологичную вертолетную и специальную технику, производит набор специалистов из числа выпускников ОГУ специальности «Таможенное дело» для работы в таможенном бюро и бюро обеспечения и сопровождения поставок отдела внешнеэкономической деятельности и сбыта. ›››

    • 11.05.2017 Летний интенсив-курс разговорного английского языка

      Центр английского языка ОГУ приглашает на летний интенсив-курс разговорного английского языка. ›››

    • 03.05.2017 Конкурс на должность ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должность доцента по кафедре экологии и природопользования (0,5) в связи с истечением срока избрания (трудового договора) в июне 2017 г. ›››

    • 07.04.2017 Доступ к базе Web of Science

      ОГУ получил право доступа к международной наукометрической базе данных Web of Science. ›››

    • 04.04.2017 Доступ к ProQuest Dissertation & Theses Global

      Уважаемые студенты и преподаватели! До 31 декабря ОГУ предоставлен доступ к базе данных диссертаций ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global). ›››

    • 22.01.2017 Доступ к журналам Американского физического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Американского физического общества American Physical Society (APS). ›››

    • 09.01.2017 Доступ к журналам Королевского химического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry). ›››

    • 27.07.2016 Открыт лицензионный доступ к Scopus

      Открыт лицензионный доступ к базе данных международных индексов научного цитирования Scopus. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

    © 1999–2017. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Оренбургский государственный университет".

    Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта