В Оренбургской филармонии стартовал месячник оборонно-массовой и спортивной работы, который ежегодно становится важным событием для региона. В 2025 году комплекс мероприятий посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Мероприятие объединило неравнодушных к истории своей страны людей: участников СВО, юнармейцев, кадет, членов патриотических клубов города, студентов и школьников.
Собравшихся поприветствовал вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин.
На встрече говорили о важности сохранения памяти о героях войны и их подвиге. В торжественной обстановке доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ Татьяна Терентьева передала в дар восстановленную копию полкового знамени, спасенного ее дедушкой Василием Быковым во время наступления противника в 1943 году. Именно ей принадлежала идея создания тематической экспозиции к юбилею Победы на родине героя в Соль-Илецком городском музее.
Василий Быков стал ярким примером героизма: когда всему штабу угрожал захват противником, он своевременно унес знамя полка из опасной зоны, тем самым спас его. В годы Великой Отечественной войны потеря знамени означала бы не только физическую утрату, но и расформирование полка. Василий Быков и его подвиг стали символом мужества и преданности своей стране. За проявленную храбрость он был награжден медалью «За отвагу».
«Мой дед, Василий Быков, не просто солдат – он был настоящим героем. Призванный на войну в 41 год, когда у него было уже семеро детей, он проявил невероятную отвагу и преданность своей стране. Служил в 150-й армейской пушечной артиллерийской бригаде, был награжден орденом Красной Звезды за точную наводку орудия и большой боевой счет подбитых объектов противника, медалью «За отвагу» за прорыв обороны немцев под Перекопом. Его подвиги, в том числе спасение полкового знамени, стали для всех нас символом мужества и силы духа. Мы с гордостью воссоздали и передаем боевое знамя, чтобы память о деде и его подвиге жила в наших сердцах и передавалась будущим поколениям»,– рассказала Татьяна Терентьева.
Приняли участие в мероприятии и другие представители семьи: внук Василия Быкова, режиссер видеомонтажа МИЦ «Известия» Виталий Тарасов и праправнуки - студент Института энергетики, электроники и связи ОГУ, член военно-исторического клуба «Виктория» Артем Васильев, член военно-исторического клуба «Виктория» Анастасия Казанцева.
По окончании встречи состоялся автопробег по маршруту: Оренбургская областная филармония – выставочный комплекс «Салют, Победа!» – село Трудовое Соль-Илецкого муниципального округа, соорганизатором которого выступил студенческий патриотический клуб ОГУ «Я горжусь». Теперь копия знамени будет храниться в Соль-Илецком музее в экспозиции, рассказывающей о подвиге Василия Быкова.
Отметим, что большой вклад в организацию и проведение мероприятия в родном городе Василия Быкова внесли сотрудники Дворца культуры и музейной комнаты села Трудовое. Также отдельная благодарность за восстановление знамени выражается работникам швейной фабрики «Образ» и ее директору Ольге Фоченковой.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».