В Москве состоялся IX форум «Эндаументы–2025: инвестиции на века». Площадка Центра культур НИУ ВШЭ объединила ведущих экспертов в сфере управления целевыми капиталами, представителей некоммерческого сектора, бизнеса и государственных структур. В работе форума приняла участие исполнительный директор Специализированного фонда управления целевым капиталом ОГУ Татьяна Черемушникова.
Организатором мероприятия выступил Фонд Потанина при поддержке Министерства экономического развития России. Фонд проводит форум «Эндаументы» ежегодно с 2017 года. За это время он стал ведущей дискуссионной платформой в сфере целевых капиталов.
Эндаументы – относительно новое понятие для России, однако во многих странах они давно играют значимую роль в сфере образования, культуры и здравоохранения. В зарубежных организациях действуют эндаумент-фонды, которые являются формой долгосрочного привлечения и использования денежных средств на общественно значимые цели. Их российским аналогом является фонд целевого капитала. Это финансовый инструмент для привлечения дополнительных средств на реализацию целевых проектов и программ. В настоящее время такие фонды функционируют во многих ведущих университетах. Их наличие – показатель финансовой зрелости вуза и источник постоянного дохода для развития инновационной и научной деятельности.
Свой Фонд целевого капитала есть у Оренбургского государственного университета. Он был учрежден в 2018 году. Средства фонда могут быть использованы в некоммерческих целях: на совершенствование материально-технической базы ОГУ, реализацию проектов для развития вуза, поддержку молодых ученых и талантливых студентов.
Как сделать работу фонда более эффективной? Этот вопрос стал ключевым в повестке форума «Эндаументы–2025». Участники затронули такие темы, как фандрайзинг, управление инвестициями, законодательное регулирование. Аудитория обсудила стратегии, позволяющие фондам сохранять и приумножать ресурсы, оставаясь надежным финансовым инструментом на долгие годы.
Полезные механизмы работы раскрыли эксперты форума. Участники узнали, как фондам адаптироваться к изменениям, минимизировать риски и достичь стабильного роста. Особый акцент сделали на практики, позволяющие повысить доверие к эндаументам со стороны органов власти, бизнеса и общества в целом.
«Участие в форуме подтвердило, что мы движемся в правильном направлении. Наш фонд целевого капитала – это не просто финансовый инструмент, а надежный мост между университетом и обществом. Особенно ценно, что каждый благотворитель становится соавтором успехов вуза, поддерживая талантливых студентов, перспективные научные исследования и инновационные проекты», – почеркнула исполнительный директор Специализированного фонда управления целевым капиталом ОГУ Татьяна Черемушникова.
Внести свою лепту в развитие фонда – а значит, в развитие университета – может любой желающий. Для работодателей, выпускников, студентов и других заинтересованных это отличная возможность консолидировать усилия, оказать поддержку молодым талантам и состоявшимся ученым, реализовать себя в качестве мецената. Варианты участия можно уточнить, используя контактную информацию на сайте фонда.
Узнать больше о деятельности фонда также можно на официальной странице соцсети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».