Опрос

После окончания университета какой населенный пункт для проживания вы выберете?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"
Объявления:

100 лет революции: повод для размышления и примирения

12.05.17
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [191 Kb]

11–12 мая в Оренбурге проходила Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открытие состоялось в Оренбургском драматическом театре, секционные заседания — в ОГУ.

Конференция была организована Министерством образования и науки РФ, правительством Оренбургской области, министерством образования Оренбургской области, Оренбургской митрополией РПЦ, Институтом российской истории РАН, Институтом истории и археологии УрО РАН и Оренбургским государственным университетом.

Открывая мероприятие, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов сообщил, что в мероприятии, посвященном 100-летию революции и Гражданской войны, участвуют ученые в области исторических, юридических, педагогических, философских наук научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений городов России, а также Казахстана, Беларуси и Украины, учителя истории и обществознания образовательных учреждений Оренбуржья, студенты.

Слово было предоставлено вице-губернатору — заместителю председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вере Башировой. Она отметила, что к событию вековой давности в обществе нет равнодушных.

— На протяжении многих десятилетий война красных и белых преподносилась как борьба добра и зла. Подобный подход сохранился до сегодняшних дней, только добро и зло меняются местами, — сказала Вера Ириковна. — Но Гражданская война была братоубийственной, а это несомненное зло. Нынешняя конференция — это повод для размышления, понимания и примирения.

С приветственным словом к ученым, педагогам и студентам обратилась ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова.

— Мы живем в эпоху перемен: распад государств, цветные революции, свержения неугодных режимов, прогрессирование западного сепаратизма и восточного фундаментализма. Для понимания и преодоления этих явлений чрезвычайно важно обращение к опыту революции и Гражданской войны, — сказала Жанна Анатольевна. — Задача, которая стоит перед нынешним поколением, — прийти к согласию внутри общества, преодолеть разногласия в восприятии истории страны, приняв ее во всей противоречивости. История не закончилась, не прервалась ни в 1917-м, ни в 1991 году. Ее творили деды, отцы в силу своего понимания жизни, представления о лучшем устройстве общества и стремления к счастью.

Жанна Анатольевна отметила, что начавшийся 100 лет назад эксперимент показал: справедливое социальное устройство невозможно без опоры на духовные ценности. Она призвала ученых дать оценку событиям, которые сотрясли мир в ХХ веке, без очернения и приукрашивания, руководствуясь научными и нравственными ориентирами.

С докладом «Россия накануне Великой революции 1917 года: современные историографические тренды» выступил доктор исторических наук Юрий Петров (Институт российской истории Российской академии наук, г. Москва). Он представил свою позицию, отличную от бытующей во времена СССР, в отношении объективных и субъективных предпосылок революции 17-го года. Также предложил рассматривать Февральскую, Октябрьскую революции и Гражданскую войну как единое эпохальное событие.

— Мы говорим сейчас о Великой российской революции: этот термин входит в общественное сознание и утвержден в новых стандартах школьного образования, — сказал ученый.

Он уточнил, что слово «великая» в этом случае говорит о масштабе события, а не о его значимости. Юрий Петров отметил, что нынешнее руководство страны не навязывает оценки и тезисы, которые бы сковывали инициативу ученых: власть доверяет экспертному сообществу.

Очень эмоциональным, со множеством исторических фактов, было выступление митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина «Столетие переворота и судьба Русской православной церкви». Он рассказал о гонениях на РПЦ, в том числе казни оренбургского духовенства — митрополита и монахов — в дни церковных праздников. Священник уверен, что главная трагедия российского народа в том, что он позволил оболгать национально-историческую память, надругаться над традициями, веками создаваемыми усилиями предков, разделиться на враждующие лагеря.

«Революция как момент истины» — так назывался доклад руководителя Центра экономической истории Института российской истории Российской академии наук (г. Москва), члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктора Кондрашина. Он, в частности, считает, что революционный кризис в стране был связан с личностью царя, у которого не было необходимых качеств для управления государством в сложное время.

— Наша цель — использовать исторические факты для созидания, развития, а не конфронтации и сведения счетов, — подытожил Виктор Кондрашин.

Свое выступление он закончил строками из стихотворения Максимилиана Волошина: «А я стою один меж них в ревущем пламени и дыме и всеми силами своими молюсь за тех и за других».

Современному прочтению Гражданской войны на Южном Урале было посвящено выступление профессора Оренбургского государственного университета Дмитрия Сафонова.

— Гражданская война не может быть поводом для гордости, это величайшая трагедия народа, — сказал он. — Но на протяжении десятилетий ею именно гордились. Революция и Гражданская война стали мифом, утвердившимся в общественном сознании россиян.

Дмитрий Анатольевич считает, что несмотря на перемены политического курса, концепция событий Гражданской войны в Оренбургском крае, основанная на крайне субъективных источниках — мемуарах ее участников и авторском повествовании историка Александра Борисова, продолжает существовать. По его мнению, задача ученых — помочь понять глубинное содержание общественного катаклизма.

Также на пленарном заседании выступили: главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (г. Москва) Владимир Булдаков — «Революция 1917 года: к смене исследовательской парадигмы»; профессор Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) (г. Челябинск) Игорь Нарский — «Сто лет перемен: образ Октябрьской революции 1917 года в советско-российской коллективной памяти»; профессор Белорусского государственного университета Республики Беларусь (г. Минск) Вячеслав Меньковский — «Классическая англо-американская советология о российском революционном процессе».

Работа конференции продолжилась в пяти секциях в Оренбургском госуниверситете. Всего в конференции приняло участие более 350 человек.


Вячеслав Меньковский, Игорь Нарский, Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [127 Kb]
Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике. Открыть в новом окне [94 Kb]
Ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [101 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [136 Kb]
Доктор исторических наук Юрий Петров (Институт российской истории РАН). Открыть в новом окне [101 Kb]
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Открыть в новом окне [86 Kb]
Виктор Кондрашин, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН. Открыть в новом окне [93 Kb]
Профессор кафедры истории ОГУ Дмитрий Сафонов. Открыть в новом окне [75 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [246 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [188 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [129 Kb]
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Открыть в новом окне [111 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [170 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [188 Kb]
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и ректор ОГУ Жанна Ермакова . Открыть в новом окне [138 Kb]
Встреча в кабинете ректора ОГУ. Открыть в новом окне [157 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [174 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [217 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [159 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [92 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [125 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [150 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [166 Kb]


Видеоматериалы:

Пресс-служба ОГУ

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
  • Благодарна ОГУ за образование и творческую самореализацию!
  • ОГУ - это целый мир возможностей! Не только учеба
  • Побывал на многих всероссийских стройках, даже на Дальнем Востоке. Спасибо, ОГУ!
  • В университете особая атмосфера. Здесь и учеба, и работа, и творчество, и спорт
  • Благодаря Оренбургскому госуниверситету я могу воплотить в жизнь любой творческий замысел!
  • Университет дал мне уверенность в собственных силах и понимание, способна на многое
  • ОГУ - отличный мотиватор: он дает силы действовать, бороться и доказывать, что ты - личность
  • ОГУ - мой второй дом, здесь я провожу большую часть своего времени, занимаясь любимыми делами
  • Я была уверена, что в ОГУ получу достойное образование. Здесь много возможностей для развития
  • Раскрыл в себе руководителя, и ОГУ помог мне в этом!
  • В ОГУ - свобода для развития. И в учебе, и в творчестве!
  • ОГУ для меня - это вторая семья, которая придает мне силы на важных соревнованиях
  • В ОГУ у меня появилась команда единомышленников. Вместе мы можем решить любую задачу
  • В ОГУ я открыл в себе новые качества: ответственность, уверенность, целеустремленность
  • ОГУ дал мне возможность получить профессию своей мечты!
  • ОГУ для меня - путевка в жизнь
  • ОГУ предоставил мне возможность прикоснуться к науке и найти ответы на интересующие меня вопросы

Сегодня

27 июля 2017 г., четверг
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 25.07.2017 Проект по набору выпускников ОГУ от Hilton Garden Inn Orenburg

      Международный отель Hilton Garden Inn Orenburg приглашает на работу молодых специалистов, окончивших ОГУ, на следующие должности: ›››

    • 18.07.2017 Курс немецкой фонетики

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс по корректировке и овладению произносительными навыками. ›››

    • 17.07.2017 Опросы о ведении бизнеса в Оренбурге

      На сайте администрации города Оренбурга размещены опросы, результаты которых будут учтены при внедрении Стандарта развития конкуренции, направленного на создание конкурентных условий для ведения бизнеса, снижение доли государственного сектора в экономике, вовлечение широких слоев населения в предпринимательство и устранение административных барьеров. ›››

    • 14.07.2017 Генеральная прокуратура РФ стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд»

      Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи». ›››

    • 07.07.2017 Проект по набору выпускников ОГУ от ООО «БЕЛЛА»

      ООО «БЕЛЛА», ведущее предприятие по производству гигиенических и медицинских изделий, проводит набор молодых специалистов, окончивших ОГУ, на следующие должности: ›››

    • 05.07.2017 Видеоконкурс «Снимай науку!»

      В целях пропаганды достижений российской науки и популяризации научных знаний среди молодежи в июле 2017 года стартует видеоконкурс «Снимай науку!», который проводит телеканал «Наука» (ВГТРК). ›››

    • 30.06.2017 Уважаемые сотрудники и ветераны ОГУ!

      Вашему вниманию предлагается проект нового издания книги «ОГУ в лицах», в которой собраны сведения обо всех ученых вуза за всю историю его существования, начиная с 1971 года.  ›››

    • 16.06.2017 Учебно-практический семинар «Математика и компьютерные науки»

      Учебный центр «Академия информационных технологий» и кафедра алгебры и дискретной математики приглашают старшеклассников на учебно-практический семинар «Математика и компьютерные науки». ›››

    • 11.05.2017 Летний интенсив-курс разговорного английского языка

      Центр английского языка ОГУ приглашает на летний интенсив-курс разговорного английского языка. ›››

    • 07.04.2017 Доступ к базе Web of Science

      ОГУ получил право доступа к международной наукометрической базе данных Web of Science. ›››

    • 04.04.2017 Доступ к ProQuest Dissertation & Theses Global

      Уважаемые студенты и преподаватели! До 31 декабря ОГУ предоставлен доступ к базе данных диссертаций ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global). ›››

    • 22.01.2017 Доступ к журналам Американского физического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Американского физического общества American Physical Society (APS). ›››

    • 09.01.2017 Доступ к журналам Королевского химического общества

      До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry). ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

    © 1999–2017. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Оренбургский государственный университет".

    Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта