Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

100 лет революции: повод для размышления и примирения

12.05.17
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [191 Kb]

11–12 мая в Оренбурге проходила Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открытие состоялось в Оренбургском драматическом театре, секционные заседания — в ОГУ.

Конференция была организована Министерством образования и науки РФ, правительством Оренбургской области, министерством образования Оренбургской области, Оренбургской митрополией РПЦ, Институтом российской истории РАН, Институтом истории и археологии УрО РАН и Оренбургским государственным университетом.

Открывая мероприятие, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов сообщил, что в мероприятии, посвященном 100-летию революции и Гражданской войны, участвуют ученые в области исторических, юридических, педагогических, философских наук научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений городов России, а также Казахстана, Беларуси и Украины, учителя истории и обществознания образовательных учреждений Оренбуржья, студенты.

Слово было предоставлено вице-губернатору — заместителю председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вере Башировой. Она отметила, что к событию вековой давности в обществе нет равнодушных.

— На протяжении многих десятилетий война красных и белых преподносилась как борьба добра и зла. Подобный подход сохранился до сегодняшних дней, только добро и зло меняются местами, — сказала Вера Ириковна. — Но Гражданская война была братоубийственной, а это несомненное зло. Нынешняя конференция — это повод для размышления, понимания и примирения.

С приветственным словом к ученым, педагогам и студентам обратилась ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова.

— Мы живем в эпоху перемен: распад государств, цветные революции, свержения неугодных режимов, прогрессирование западного сепаратизма и восточного фундаментализма. Для понимания и преодоления этих явлений чрезвычайно важно обращение к опыту революции и Гражданской войны, — сказала Жанна Анатольевна. — Задача, которая стоит перед нынешним поколением, — прийти к согласию внутри общества, преодолеть разногласия в восприятии истории страны, приняв ее во всей противоречивости. История не закончилась, не прервалась ни в 1917-м, ни в 1991 году. Ее творили деды, отцы в силу своего понимания жизни, представления о лучшем устройстве общества и стремления к счастью.

Жанна Анатольевна отметила, что начавшийся 100 лет назад эксперимент показал: справедливое социальное устройство невозможно без опоры на духовные ценности. Она призвала ученых дать оценку событиям, которые сотрясли мир в ХХ веке, без очернения и приукрашивания, руководствуясь научными и нравственными ориентирами.

С докладом «Россия накануне Великой революции 1917 года: современные историографические тренды» выступил доктор исторических наук Юрий Петров (Институт российской истории Российской академии наук, г. Москва). Он представил свою позицию, отличную от бытующей во времена СССР, в отношении объективных и субъективных предпосылок революции 17-го года. Также предложил рассматривать Февральскую, Октябрьскую революции и Гражданскую войну как единое эпохальное событие.

— Мы говорим сейчас о Великой российской революции: этот термин входит в общественное сознание и утвержден в новых стандартах школьного образования, — сказал ученый.

Он уточнил, что слово «великая» в этом случае говорит о масштабе события, а не о его значимости. Юрий Петров отметил, что нынешнее руководство страны не навязывает оценки и тезисы, которые бы сковывали инициативу ученых: власть доверяет экспертному сообществу.

Очень эмоциональным, со множеством исторических фактов, было выступление митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина «Столетие переворота и судьба Русской православной церкви». Он рассказал о гонениях на РПЦ, в том числе казни оренбургского духовенства — митрополита и монахов — в дни церковных праздников. Священник уверен, что главная трагедия российского народа в том, что он позволил оболгать национально-историческую память, надругаться над традициями, веками создаваемыми усилиями предков, разделиться на враждующие лагеря.

«Революция как момент истины» — так назывался доклад руководителя Центра экономической истории Института российской истории Российской академии наук (г. Москва), члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виктора Кондрашина. Он, в частности, считает, что революционный кризис в стране был связан с личностью царя, у которого не было необходимых качеств для управления государством в сложное время.

— Наша цель — использовать исторические факты для созидания, развития, а не конфронтации и сведения счетов, — подытожил Виктор Кондрашин.

Свое выступление он закончил строками из стихотворения Максимилиана Волошина: «А я стою один меж них в ревущем пламени и дыме и всеми силами своими молюсь за тех и за других».

Современному прочтению Гражданской войны на Южном Урале было посвящено выступление профессора Оренбургского государственного университета Дмитрия Сафонова.

— Гражданская война не может быть поводом для гордости, это величайшая трагедия народа, — сказал он. — Но на протяжении десятилетий ею именно гордились. Революция и Гражданская война стали мифом, утвердившимся в общественном сознании россиян.

Дмитрий Анатольевич считает, что несмотря на перемены политического курса, концепция событий Гражданской войны в Оренбургском крае, основанная на крайне субъективных источниках — мемуарах ее участников и авторском повествовании историка Александра Борисова, продолжает существовать. По его мнению, задача ученых — помочь понять глубинное содержание общественного катаклизма.

Также на пленарном заседании выступили: главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук (г. Москва) Владимир Булдаков — «Революция 1917 года: к смене исследовательской парадигмы»; профессор Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) (г. Челябинск) Игорь Нарский — «Сто лет перемен: образ Октябрьской революции 1917 года в советско-российской коллективной памяти»; профессор Белорусского государственного университета Республики Беларусь (г. Минск) Вячеслав Меньковский — «Классическая англо-американская советология о российском революционном процессе».

Работа конференции продолжилась в пяти секциях в Оренбургском госуниверситете. Всего в конференции приняло участие более 350 человек.


Вячеслав Меньковский, Игорь Нарский, Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [127 Kb]
Вера Баширова, вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике. Открыть в новом окне [94 Kb]
Ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [101 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [136 Kb]
Доктор исторических наук Юрий Петров (Институт российской истории РАН). Открыть в новом окне [101 Kb]
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Открыть в новом окне [86 Kb]
Виктор Кондрашин, руководитель Центра экономической истории Института российской истории РАН. Открыть в новом окне [93 Kb]
Профессор кафедры истории ОГУ Дмитрий Сафонов. Открыть в новом окне [75 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [246 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [188 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [129 Kb]
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. Открыть в новом окне [111 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [170 Kb]
Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века». Открыть в новом окне [188 Kb]
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и ректор ОГУ Жанна Ермакова . Открыть в новом окне [138 Kb]
Встреча в кабинете ректора ОГУ. Открыть в новом окне [157 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [174 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [217 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [159 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [92 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [125 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [150 Kb]
Секционные заседания в ОГУ. Открыть в новом окне [166 Kb]


Видеоматериалы:

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

24 января 2018 г., среда
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта