Опрос

Получается ли у Вас совмещать работу с учебой?



Объявления:

В ОГУ стартовала новая форма организации научно-исследовательской работы

19.02.21
Междисциплинарный семинар по нанотехнологиям. Открыть в новом окне [157 Kb]

Общеуниверситетский междисциплинарный семинар по нанотехнологиям, стартовавший накануне, стал еще одной формой организации научно-исследовательской работы в Оренбургском государственном университете. Главное: в ОГУ есть научная группа, которая может оказать как теоретическую, так и экспериментальную помощь в организации и проведении исследований в области нанотехнологий.

— В перечне приоритетных задач развития науки в ОГУ — интенсификация исследований в области нанотехнологий, — сказал, открывая семинар, проректор по научной работе Сергей Летута. — Наша задача — объединить усилия разных научных групп в единое стратегическое направление — нанотехнологии, обеспечив теоретическую и экспериментальную поддержку исследований, проводимых в различных подразделениях университета. Практика показывает, что нанотехнологии востребованы не только в физике, они актуальны в строительстве, в биоэлементологии, химии, микробиологии, медицине и многих других областях науки, развиваемых в ОГУ. На физическом факультете ОГУ накоплен большой опыт исследования процессов с участием наноструктур и достигнут высокий уровень понимания физико-химических процессов, происходящих в различных средах при участии объектов наноскопического масштаба. Учитывая пожелания наших коллег из других подразделений, было принято решение организовать общеуниверситетский научный семинар, на котором будут обсуждены основные свойства нанообъектов, особенности их взаимодействия с окружением, специфика квантовых эффектов, которые следует учитывать при разработке нанотехнологий.

Проректор по научной работе представил участникам семинара лектора, директора Центра лазерной и информационной биофизики (ЦЛИБФ) ОГУ, известного ученого, профессора кафедры радиофизики и электроники Михаила Геннадьевича Кучеренко.

— Учитывая, что семинар междисциплинарный и здесь собрались представители разных направлений науки, — отметил Михаил Кучеренко. — Кроме физиков — биологи, химики, биотехнологи, тему для первого доклада выбрали соответствующую: «Базовые аспекты взаимодействия металлических наночастиц с молекулами и полипептидами».

Во вводной лекции Михаил Кучеренко на очень высоком профессиональном уровне, в доступной форме рассказал о кинетике молекулярных реакций в средах с различной структурной организацией, о плазмонах, резонансных явлениях и эффекте кинетической линзы, об особенностях взаимодействия полипептидов с наночастицами и возможности управления процессами с помощью внешних переменных электромагнитных полей различных частот.

В финальной части семинара суждение имел Виталий Бердинский — заведующий кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния, доктор физико-математических наук. Ученый поблагодарил докладчика за интересный и полезный экскурс. Виталий Бердинский высказал пожелание, чтобы семинар продолжался.

— Нанотехнологии — это огромная область, которая включает множество различных проблем, — сказал Бердинский. — Поскольку в XXI веке большой акцент сделан на заботе о здоровье людей, я думаю, что здесь факультет прикладной биотехнологии и инженерии может сделать много полезного, хотя бы даже сформулировать спектр нерешенных проблем. Виталий Бердинский сообщил, что физический факультет будет рад помочь коллегам с идеями.

В завершении встречи проректор по науке Сергей Летута анонсировал, что междисциплинарный семинар ОГУ будет проходить раз в две недели по средам. Это сделано с расчетом, что участники смогут сформулировать дополнительные вопросы, осмыслить и запланировать потенциальные теоретические или экспериментальные исследования.

Михаил Кучеренко озвучил предметный план научных докладов на пять ближайших заседаний семинара.

Фото Дениса Рябцева

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Запись на вакцинацию
Платежный сервис ОГУ
  • Университетский конкурс электронных образовательных ресурсов
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Карта оренбуржца
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
  • Психолог
0/0

Сегодня

27 января 2022 г., четверг
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 25.01.2022 Курс немецкого языка А2 и экзамен Гёте-Института

    Школа немецкого языка Лингвистического центра ОГУ проводит набор в группу уровня А2. ›››

  • 25.01.2022 Конкурс коротких видеороликов «Я поддерживаю зимние Олимпийские игры в Пекине»

    4 февраля пройдет открытие зимних Олимпийских игр в Пекине. Приглашаем студентов принять участие в конкурсе коротких видеороликов в поддержку игр, организованном Генеральным консульством КНР в Казани. ›››

  • 25.01.2022 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 20.01.2022 Открыта регистрация участников Х сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN

    Началась регистрация участников и экспертов Х сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей»›››

  • 14.01.2022 Набор на 4-месячные курсы по подготовке к ЕГЭ

    С 10 января в центре довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ начался набор на 4-месячные курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ в 2022 году. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

         

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2022. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!