Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Япония за 8 часов

28.09.12
Юрий Дворянчиков. Открыть в новом окне [77 Kb]

Завершился цикл лекций известного японоведа, члена Оренбургского областного отделения Общероссийской общественной организации "Общество "Россия — Япония" Юрия Дворянчикова, организованный в рамках IX фестиваля "Дни Японии в ОГУ".

Лекции Юрия Дворянчикова. Открыть в новом окне [59 Kb]

За два дня слушатели узнали исторические подробности развития и становления Японии с ее открытия европейцами в XVI веке до Второй мировой войны.

Чтобы попасть на лекции востоковеда, одиннадцатиклассникам Игорю Стаховскому и Алексею Щербакову, изучающим язык в Японском информационном центре ОГУ, пришлось даже пожертвовать уроками в школе.

— Я посетил все четыре лекции, — говорит Игорь Стаховский, — мне очень понравилось. Я давно увлекаюсь Японией, мечтаю там жить. В школе упор делается на изучение истории России, а здесь я узнал много нового и интересного об интересующей меня стране.

Полезными оказались лекции и для студентов-дизайнеров архитектурно-строительного факультета ОГУ. После открытия Японии европейцами в 1543 году начали активно развиваться торговые отношения, в Страну восходящего солнца стали прибывать корабли с диковинными западными товарами. Всё это способствовало зарождению нового вида японского искусства — намбан ("искусство южных варваров") — художественных произведений, сюжетно-тематический репертуар которых связан с европейской культурой. Европейцы стали объектами художественного творчества для создания японских гравюр, полотен, ширм. Чуть позже Мицуко, дочь императора Гомино, вдохнула вторую жизнь в традиционное японское искусство икебаны — создание композиций из цветов. Она предложила не ставить вазы с букетами, а подвешивать специальным образом на вертикальные плоскости — стены, столбы, ворота — и назвала это какэбана.

У студентов и преподавателей ОГУ есть уникальная возможность ознакомиться с произведениями искусства, созданными в стилях намбан арт и какэбана. В дар университету их передал Юрий Дворянчиков, а студенты кафедры дизайна ОГУ при поддержке Японского информационного центра создали выставку в холле актового зала третьего корпуса.

— Мне было очень интересно слушать Юрия Владимировича, — делится впечатлениями студентка четвертого курса АСФ Яна Гордиенко. — Я сейчас как раз занимаюсь оформлением ресторана в японском стиле, и многое из того, что узнала об истории Японии и ее искусстве, пригодится в работе.

— Я очень рад, что меня пригласили принять участие в IX фестивале "Дни Японии в ОГУ", — рассказывает Юрий Дворянчиков. — Его проведение имеет большую культурную значимость: мы узнаём больше о жизни и быте Японии, а она о нас. В своих лекциях я постарался отразить исторические аспекты, повлиявшие на становление современной Страны восходящего солнца. Я видел интерес в глазах слушателей, многие записывали, задавали вопросы — такая реакция позволяет мне думать, что информация, полученная на лекциях, нашла отклик среди студентов. И для меня это лучшая награда.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

19 января 2018 г., пятница
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта