Объявления:

Проверить колбасу на прочность?

18.10.13
Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [77 Kb]

14 октября для студентов факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ был проведен мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий.

Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [79 Kb]
Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [76 Kb]
Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [79 Kb]
Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [74 Kb]
Мастер-класс по определению качества и свойств колбасных изделий. Открыть в новом окне [75 Kb]

Мастер-класс проведен Николаем Тараскиным, мастером колбасного цеха Новотроицкого мясокомбината, выпускником кафедры технологии переработки молока и мяса, окончившим университет в 2012 году. Интересно, что инициатива организовать занятие исходила именно от него. "Я хочу рассказать о принципах работы с продуктами на комбинате, а также показать изделия различных видов и сортов, чтобы вы поучились анализировать качество продукта так, как это делают на предприятиях", — объяснил цель своего прихода Николай Тараскин.

В процессе мастер-класса студенты третьего и пятого курсов ФПБИ пробовали отличить колбасу, изготовленную по ГОСТу, от изделия, произведенного по ТУ, а также оценивали качество колбас и их свойства. Для этого студенты вместе с Николаем осматривали рисунок на срезе продукта. Например, по структуре мышечной ткани можно определить наличие в изделии мяса курицы или определить рецепт. Также участники мастер-класса проверяли колбасы на прочность. Чем лучше продукт сгибается, тем он мягче, нежнее и, следовательно, добротнее приготовлен. Кроме того, мастер колбасного цеха уделил внимание и некоторым теоретическим вопросам, среди которых устранение дефектов продукции, влияние на нее специй и другие. Николай напомнил, что сосисочные изделия, в зависимости от их состава, могут поставляться на рынок в различных натуральных оболочках. Те, что выглядят неаккуратно, — кишечные оболочки, а те, что выглядят гладкими и красивыми, сделаны из белкозина. Хотя такие отличия, по замечанию мастера, не влияют на качество продукта.

Николай Тараскин поделился воспоминаниями из своей студенческой жизни и рассказал о наиболее престижных вакансиях на его предприятии. "Никогда не робейте перед трудностями. Всегда отправляйтесь на работу с мыслями, что можете, хотя и не сразу, что-то изменить в ней", — напутствовал Николай будущих коллег.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Конференция «Искусственный интеллект в образовании»
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

5 декабря 2025 г., пятница
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

    ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

  • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

    ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

  • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

  • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

    Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!