Объявления:

Семинар со вкусом

05.11.14
Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [79 Kb]

На факультете прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ 31 октября прошел практический семинар "Современные технологии по производству искусственного шпика".

Гоча Топурия, завкафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства ОГАУ, Ольга Богатова, Елена Петрина и Михаил Романко. Открыть в новом окне [77 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]
Семинар 'Современные технологии по производству искусственного шпика'. Открыть в новом окне [79 Kb]

Его участниками стали студенты старших курсов кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры Оренбургского государственного университета и кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургского государственного аграрного университета. О проблеме, связанной с производством шпика в Оренбуржье, рассказал преподаватель кафедры БЖСиА Михаил Романко. Он отметил, что жирной свинины в области практически нет. В связи с этим возникает вопрос, какие жиры следует использовать для производства структурных колбас. Решение этой проблемы нашли сотрудники ООО "Урал-Агросервис", которые разработали искусственный шпик.

— Это совершенно не вредно, — заверил присутствующих Михаил Дмитриевич. — Такой шпик изготавливается из любого жирного сырья, в частности из куриной шкурки.

Технологию приготовления продукта продемонстрировала главный технолог предприятия Елена Петрина. Для приготовления шпика ей понадобились перекрученная куриная шкурка, вода и загуститель — альгинат. После переработки ингредиентов в кухонном комбайне шпик быстро приобрел нужную форму. Ради эксперимента Елена Борисовна разогрела его в микроволновой печи, но даже после этого консистенция продукта не изменилась.

Данная разработка уже внедрена в производство на мясоперерабатывающих предприятиях Казахстана и Оренбургской области. Студентам и преподавателям ОГУ даже удалось попробовать готовую колбасу, в которой использовался искусственный шпик. По мнению большинства, отличить продукт, приготовленный из свиного жира, от того, что сделан из куриной шкурки, смогут только профессиональные технологи. По вкусу, цвету и запаху этот шпик абсолютно не отличается от натурального.

— Подобные семинары позволяют совершенствовать у будущих технологов не только теоретические, но и практические навыки, которые пригодятся им в будущей профессии, — отметила заведующий кафедрой биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Ольга Богатова.

Управление по средствам массовой информации ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

5 декабря 2025 г., пятница
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

    ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

  • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

    ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

  • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

  • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

    Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!