Объявления:

На защиту — в колбасный цех

08.07.15
Защита дипломов студентов ФПБИ. Открыть в новом окне [132 Kb]

Защита дипломов студентов факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ прошла на мясоперерабатывающем предприятии.

Экзаменационная комиссия. Открыть в новом окне [144 Kb]
Анна Горбунова. Открыть в новом окне [110 Kb]
Защита дипломов студентов ФПБИ. Открыть в новом окне [117 Kb]

В ней приняли участие 9 выпускников, обучавшихся по направлению подготовки "Технология мяса и мясных продуктов". Несколько специалистов и бакалавров разработали рецептуры оригинальной мясной продукции на основе уже имеющейся и изготовили ее в цехах ООО "Мясная душа", представив на дегустацию государственной экзаменационной комиссии.

Полукопченые колбасы из конины "Денсаулык-Здоровье", обогащенные молочным белком и пшеничной клетчаткой, рекомендованы к производству на территории не только Оренбургской области, но и Казахстана: на них есть сразу два сертификата, так как продукция успешно прошла проверку в Оренбургском и Актюбинском центрах сертификации, и на "российско-казахстанские" продукты зарегистрированы технические условия. Валентину Сердюкову, представившую один из видов колбасы "Денсаулык-Здоровье", приемная комиссия поздравила не только с отличной оценкой за защиту итоговой работы, но и с красным дипломом.

Членов жюри, даже самых придирчивых, буквально покорил Дмитрий Скороходов с рецептом вареной колбасы "Молодежная", в которой заменил соевый белок, присутствие которого часто пугает потребителя, на молочный. Ни один вопрос, даже самый провокационный, не поставил дипломника в тупик. В жюри заметили, что перед ними "готовый технолог", и тут же выяснилось, что молодой человек уже работает помощником технолога на ООО "Дмитровское".

Вся продукция, разработанная студентами, была оригинальна. Колбаса жареная "Аппетитная", обогащенная гречневой клетчаткой, обладала нежным вкусом, а крупинки гречки были видны в разрезе. Очень легкой, диетической была вареная колбаса с ряженкой. Сосиски для детского питания без использования усилителей вкуса оказались гораздо вкуснее, чем обычные сосиски с Е621.

Как рассказал преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры (БЖСиА) Михаил Романко, предприятие ООО "Мясная душа" не только предоставило студентам оборудование для производства колбас, но и сырье. Ольга Богатова, заведующий кафедрой БЖСиА ОГУ поблагодарила пищевиков за тесные связи с университетом, отметив, что пока такие отношения — редкость.

— Ребята — молодцы: они работали и со знанием дела, и с интересом, — сказал Антон Головащенко, начальник цеха предприятия "Мясная деревня". — В свое время нас, студентов, не хотели брать на практику, возможно, поэтому многие после окончания вузов ушли в другие сферы деятельности, и сейчас на производстве ощущается нехватка кадров. Думаю, что нынешние выпускники останутся верны выбранной профессии.

Два дипломных проекта были основаны на деятельности конкретных оренбургских предприятий: "Использование новых видов оболочек в производстве колбасных изделий на ООО "Афанасьевич" и "Совершенствование технологии охлаждения и заморозки мясных продуктов на мясоперерабатывающем предприятии "Мясная душа".

Анна Горбунова, защитившаяся по теме "О влиянии специй различных фирм-производителей на вкусоароматические качества колбасных изделий", поделилась, что хотела бы и в дальнейшем заниматься специями. Ее и других выпускников пригласили на собеседование представители разных мясоперерабатывающих предприятий, приехавшие на защиту, чтобы присмотреть для своего производства грамотных молодых специалистов.

Председатель государственной экзаменационной комиссии Гоча Топурия, завкафедрой технологии переработки и сертификации продуктов животноводства ОГАУ, отметил высокий уровень образования и дипломных работ выпускников ОГУ.

По мнению декана факультета прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ Владислава Короткова, подготовка дипломных проектов на производстве имеет огромное значение для выпускника. При приеме на работу у этих ребят огромное преимущество перед "теоретиками", так как они уже говорят с производственниками на одном языке.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Конференция «Искусственный интеллект в образовании»
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

5 декабря 2025 г., пятница
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

    ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

  • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

    ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

  • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

  • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

    Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!