Опрос

Как Вы считаете, влияет ли наличие диплома на успех и благоприятную жизнь?



Объявления:

Растения Оренбуржья против инфекций

10.02.16
Анна Толмачева. Открыть в новом окне [97 Kb]

Впервые в мире ученые ОГУ предложили создавать антибактериальные препараты из лекарственных растений, направленные против химической коммуникации между микроорганизмами.

Анна Толмачева за работой. Открыть в новом окне [139 Kb]

Проект Анны Толмачевой "Ресурсный потенциал лекарственных растений Оренбургской области как источников нового класса соединений — ингибиторов системы кворум-сенсинга бактерий" получил поддержку на областном уровне. Как объясняет ученый, бактериальные клетки существуют в сообществе себе подобных и используют сложные системы межклеточной химической коммуникации — Quorum sensing (QS) — для лучшего приспособления к меняющимся условиям окружающей среды.

QS контролирует множество важных процессов жизнедеятельности микроорганизмов, в том числе и такие важные для биомедицины, как выработка факторов вирулентности (способности заражать), устойчивость к антибиотикам и формирование биопленок (множества микроорганизмов, прикрепленных друг к другу на какой-либо поверхности).

— Группа молодых ученых экспериментально исследовала лекарственные растения Оренбургской области как источники нового класса соединений, подавляющих течение физиологических и физико-химических процессов бактерий, — рассказывает Анна. — Были выбраны 20 лекарственных растений, которые растут в Оренбургской области и используются в традиционной народной медицине для лечения и профилактики инфекционных заболеваний: тысячелистник, толокнянка, береза, череда, ноготки, чистотел, сабельник, можжевельник, багульник, ромашка, подорожник, дуб, шиповник, шалфей, одуванчик, мать-и-мачеха, фиалка и другие. Из настоев и отваров получили порошок, на основе которого уже делали растворы нужных концентраций для тестирования на чистых культурах микроорганизмов или для хроматографии (изучения физико-химических свойств). Исследуемые биопробы выдерживались сутки в термостате при температуре +28 °C, после чего прямой антибактериальный эффект регистрировался в виде прозрачных зон с полным отсутствием роста данной культуры, а антиQS-эффект (отсутствие коммуникаций между клетками) определялся по бесцветным, но жизнеспособным ореолам вокруг лунок.

Ученым удалось рассмотреть лекарственные растения с точки зрения их применения против бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами с кворум-сенсинг-зависимыми системами патогенности.

— Новизна исследования заключается в определении наиболее эффективных композиций из цельных экстрактов лекарственных растений, которые в таком комплексе значительно дополняют активность друг друга, — отмечает Анна Александровна.

В течение следующих трех лет будут проводиться разработки лекарственных средств в виде жидкостей, таблеток и мазей. Для полного исключения у пациентов аллергии и других побочных эффектов возможно создание лекарственных средств из чистых соединений, выделенных из растений, или химически полученных полных их аналогов.

— В настоящее время во всём мире никто не пробовал комбинировать эффективные лекарственные растения для борьбы с химической коммуникацией бактерий, — утверждает молодой ученый из ОГУ Анна Толмачева, — и в фармакологии существует ложное мнение, что одно растение — один активный компонент. Мы доказали, что это не так!

Пресс-служба ОГУ

Личный кабинет абитуриента
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Проект АСИ подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
0/0

Сегодня

7 августа 2020 г., пятница
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.08.2020 Предложение от АКБ «Форштадт»

      АКБ «Форштадт» предлагает сотрудникам ОГУ потребительский и ипотечный кредиты по сниженной процентной ставке. ›››

    • 31.07.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      С 3 августа научная библиотека осуществляет прием выданных изданий по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00. ›››

    • 23.07.2020 Летняя стажировка и практика в дистанционном формате

      Предприятия и организации приглашают студентов ОГУ пройти стажировку или практику в дистанционном формате. ›››

    • 13.07.2020 Набор молодых специалистов в Международную космическую школу

      Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» города Байконур приглашает на работу молодых специалистов — выпускников ОГУ. ›››

    • 08.07.2020 Конкурс от научно-исследовательского центра Краснодарского высшего военного училища

      Научно-исследовательский центр Краснодарского высшего военного училища приглашает выпускников ОГУ на замещение должностей научных сотрудников. ›››

    • 03.07.2020 Курсы японского языка

      Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

    • 26.06.2020 Rusbase Young Awards 2020

      Независимое бизнес-издание Rusbase открывает прием заявок на Rusbase Young Awards 2020 — ежегодную премию в области молодежного предпринимательства, которая состоится 18 сентября 2020 г. ›››

    • 18.06.2020 Конкурс выпускных квалификационных работ с использованием ПП «1С»

      К участию в конкурсе приглашаются выпускники учебных заведений, ВКР которых выполнена на платформе «1С:Предприятие 8».

      Информационное письмо

    • 16.06.2020 Онлайн-лекции от ПАО «Сбербанк»

      ПАО «Сбербанк» запустил серию онлайн-лекций, в которых эксперты Сбербанка и Корпоративного Университета Сбербанка расскажут о карьерных трендах (в ИТ, финансовой и экономической сферах), финансовой грамотности, креативном мышлении и корпоративной культуре. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!