Опрос

Как Вы считаете, влияет ли наличие диплома на успех и благоприятную жизнь?



Объявления:

Студенты и кадеты на празднике китайского Нового года

20.02.16
Мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Поднебесной. Открыть в новом окне [128 Kb]

В Центре китайского языка и китайской культуры ОГУ состоялось мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Поднебесной.

Христина Никифорова, директор Центра китайского языка и китайской культуры ОГУ. Открыть в новом окне [126 Kb]
Мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Поднебесной. Открыть в новом окне [129 Kb]
Мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Поднебесной. Открыть в новом окне [127 Kb]
Мероприятие, посвященное традициям празднования Нового года в Поднебесной. Открыть в новом окне [128 Kb]

В ОГУ собрались студенты университета, обучающиеся по программе "Речевая коммуникация в сфере деловых отношений", слушатели организованных центром курсов китайского языка, кадеты и преподаватель этого языка из Оренбургского президентского кадетского училища Елена Щеблыкина, а также ученики оренбургских школ, гимназий и лицеев.

О том, как празднуют Новый год китайцы, подробно рассказали студентки факультета филологии и журналистики Эллина Ахмадеева и Софья Митина. Согласно древней традиции в это время они запускают фейерверки, чтобы отогнать злых духов, которые ищут себе пристанище на земле. Есть и другая традиция, зародившаяся еще в древности: гости обязательно приносят два мандарина, а уходя, получают от хозяев два других. Это не случайно, ведь словосочетание "пара мандаринов" на китайском языке созвучно слову "золото", а четные числа считаются счастливыми.

Шестеро молодых людей продемонстрировали традиционную одежду этой страны: народное китайское платье ципао, красный пиджак, украшенный вышитыми пионами, символизирующими благополучие, зеленый пиджак — модный в Китае сегодня, но сохраняющий национальный колорит. Они представили мужской национальный костюм — свободные брюки и рубаху, украшенную вышивками золотого дракона — символа весны, без которого не обходится ни одно празднование Нового года. Все эти наряды ребята приобрели в Шанхае — культурном центре Китая, где проходили стажировку в двух университетах этого города.

Веселую песню на китайском об этом празднике исполнили кадеты со своим педагогом. Они пожелали всем успехов в изучении одного из самых интересных и сложных языков мира.

В этот же день стали известны итоги конкурса-выставки "Китайский Новый год — 2016", который проходил с 18 января по 3 февраля 2016 года среди общеобразовательных организаций Оренбурга и Оренбургской области. Его организовали Оренбургское президентское кадетское училище совместно с Центром китайского языка и китайской культуры ОГУ.

В первой номинации — "Лучшая работа в стиле традиционной китайской живописи" — жюри определило двух победителей. Это студентка факультета филологии и журналистики ОГУ Мария Томилина, нарисовавшая весенние цветы в стиле традиционной китайской живописи, и учащийся Оренбургского президентского кадетского училища Андрей Фролов. Он нарисовал лотос, символизирующий чистоту и целомудрие.

Во второй номинации — "Лучшая работа по китайской каллиграфии" — также победил кадет Ильдар Сулеев. Он аккуратнее и красивее всех написал идиому, которая означает "Усердие в постижении знаний". В число призеров вошли магистрант факультета филологии и журналистики Полина Пороль и слушатель Центра китайского языка и китайской культуры ОГУ Ольга Стулей.

— Я считаю китайский Новый год одним из самых необычных праздников, который вдохновляет на углубленное изучение не только языка, но и всей культуры этой страны, — сказала Мария Томилина.

Директор Центра китайского языка и китайской культуры ОГУ Христина Никифорова поблагодарила преподавателей, студентов и слушателей курсов, постоянно принимающих активное участие в мероприятиях, и вручила им благодарности.

Завершился вечер беспроигрышной лотереей и состязанием трех сборных команд Huo ("Огонь"), Mao ("Кошка") и Honglong ("Красный дракон"). Участники выполняли задания, на которых проверялись знания языка, культуры Китая и даже практические навыки владения палочками для еды — с их помощью они перекладывали фасоль из одной посуды в другую. А еще изображали иероглифы в соответствии с предложенными картинками и описывали на китайском языке национальные костюмы, которые на себя надевали. Победу одержала команда Huo.

Праздник завершился чаепитием, а домой все его участники ушли с подарками — сувенирами из Китая.

Пресс-служба ОГУ

Личный кабинет абитуриента
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Проект АСИ подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
0/0

Сегодня

7 августа 2020 г., пятница
Каникулы

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.08.2020 Предложение от АКБ «Форштадт»

      АКБ «Форштадт» предлагает сотрудникам ОГУ потребительский и ипотечный кредиты по сниженной процентной ставке. ›››

    • 31.07.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      С 3 августа научная библиотека осуществляет прием выданных изданий по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00. ›››

    • 23.07.2020 Летняя стажировка и практика в дистанционном формате

      Предприятия и организации приглашают студентов ОГУ пройти стажировку или практику в дистанционном формате. ›››

    • 13.07.2020 Набор молодых специалистов в Международную космическую школу

      Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» города Байконур приглашает на работу молодых специалистов — выпускников ОГУ. ›››

    • 08.07.2020 Конкурс от научно-исследовательского центра Краснодарского высшего военного училища

      Научно-исследовательский центр Краснодарского высшего военного училища приглашает выпускников ОГУ на замещение должностей научных сотрудников. ›››

    • 03.07.2020 Курсы японского языка

      Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

    • 26.06.2020 Rusbase Young Awards 2020

      Независимое бизнес-издание Rusbase открывает прием заявок на Rusbase Young Awards 2020 — ежегодную премию в области молодежного предпринимательства, которая состоится 18 сентября 2020 г. ›››

    • 18.06.2020 Конкурс выпускных квалификационных работ с использованием ПП «1С»

      К участию в конкурсе приглашаются выпускники учебных заведений, ВКР которых выполнена на платформе «1С:Предприятие 8».

      Информационное письмо

    • 16.06.2020 Онлайн-лекции от ПАО «Сбербанк»

      ПАО «Сбербанк» запустил серию онлайн-лекций, в которых эксперты Сбербанка и Корпоративного Университета Сбербанка расскажут о карьерных трендах (в ИТ, финансовой и экономической сферах), финансовой грамотности, креативном мышлении и корпоративной культуре. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!