Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

О мерах противодействия молодежному экстремизму

28.03.16
Круглый стол 'Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие'.  Альфит Шарипов, Ольга Тисен, Сергей Семенов, Веналий Амелин, Базаргалей  Ермеков, Артем Бекеев. Открыть в новом окне [146 Kb]

25 марта ОГУ принял в своих стенах представителей мусульманского духовенства, министерства внутренних дел, прокуратуры и общественных организаций для диалога за круглым столом "Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие".

Директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин. Открыть в новом окне [127 Kb]
Руководитель Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области Екатерина Ракова. Открыть в новом окне [101 Kb]
Руководитель АНО 'Центр социально-политических и маркетинговых исследований' Эльвина Виноградова. Открыть в новом окне [133 Kb]
Круглый стол 'Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие'. Открыть в новом окне [152 Kb]
Круглый стол 'Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие'. Открыть в новом окне [126 Kb]
Круглый стол 'Молодежный экстремизм: профилактика и противодействие'. Открыть в новом окне [116 Kb]
Круглый стол 'Противодействие экстремизму' в Кумертауском филиале ОГУ. Открыть в новом окне [140 Kb]

Заседание открыл директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.

— Ни для кого не секрет, что одной из самых привлекательных для экстремизма социальных групп является молодежь. По результатам оценок некоторых политологов, в России более 100 молодежных экстремистских организаций различной направленности, и наблюдается негативная тенденция к увеличению их числа, — отметил Веналий Владимирович. — Молодежь всё чаще проявляет ксенофобию, национализм и даже расизм. Для этого существует множество факторов: нынешняя молодежь росла во время социально-экономического и духовного кризиса. В отличие от старшего поколения, она не видела позитивного опыта взаимодействия различных народов и не была связана одной идеологией, как это было в Советском Союзе. Также наметился раскол и внутри некоторых конфессий, — отметил ученый.

Некоторое время назад НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ проводил исследование среди студентов разных курсов и вузов. Оно показало, что 44 % респондентов считают, что России не нужны мигранты, также опрошенные испытывают негатив к людям, говорящим на других языках в общественных местах.

Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за федеральной безопасностью, межнациональным отношениям, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры Оренбургской области Ольга Тисен начала с темы терроризма, творящего свое зло не только на территории Сирии, но и по всему миру. Она призвала присутствующих использовать для запрещенной в РФ террористической группировки именно термин ДАИШ, который активно используется сейчас в средствах массовой информации, а не Исламское государство, потому что второй подрывает основу ислама и создает неверное представление россиян об этой священной религии.

Ольга Николаевна рассказала про находящиеся в свободном доступе в Интернете видеоролики экстремистского содержания на русском языке, оправдывающие терроризм и его идеи. Несмотря на борьбу с таким видео, ролики всё равно множатся.

Федеральными службами, Центром по противодействию экстремизму при УМВД России по Оренбургской области непрерывно осуществляется мониторинг социальных сетей. И если страничка молодого человека содержит запрещенную, квалифицированную как экстремистскую, информацию — он понесет за это уголовную ответственность. Представитель прокуратуры также рассказала о фашистской свастике, ее вариациях и использовании во время Второй мировой войны. Она отметила, что символ фашистской Германии и знак Национал-социалистической немецкой рабочей партии активно использовался во время беспорядков на Украине некоторое время назад. Ольга Николаевна разъяснила недопустимость использования подобных изображений на своих страницах в соцсетях, в одежде и озвучила меры наказания за их использование.

Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области подполковник полиции Артем Бекеев рассказал об угрозах, которые сейчас стоят перед Оренбургом и областью в целом.

— Это распространение идей религиозной ненависти в исламской среде, пример — идеология салафитов ("чистого ислама"). Особенно это характерно для районов Восточного Оренбуржья, — отметил выступающий. — Некоторые представители этих районов были замечены в незаконных вооруженных формированиях в Сирии.

Также подполковник сообщил, что к запрещенному в России формированию "Таблиги джамаат" присоединяются и некоторые молодые оренбуржцы.

Второй угрозой он назвал деструктивные религиозные организации, это в первую очередь "Ата жолы", родиной которой является Республика Казахстан. Осенью прошлого года ее деятельность на территории области была запрещена. Эта организация в основном вербует в свои ряды лиц с различными заболеваниями, либо убеждает здоровых, что они больны: на них сглаз и порча. Людей вовлекают в участие в религиозных обрядах, употребление запрещенных веществ и склоняют к паломничеству в различные города Казахстана. Артем Асхатович также упомянул о религиозной организации "Свидетели Иеговы", деятельность которой разрешена, но некоторые ее тексты включены в список запрещенных.

Третья угроза — возникновение конфликтов на национальной почве. Но такая проблема существует практически во всех регионах России.

Муфтий Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит Шарипов рассказал о том, как религиозные организации противодействуют распространению экстремистских взглядов молодежи, удерживают ее от вступления в радикальные сообщества. Он сообщил, что в Оренбурге работает единственное духовное учебное заведение, но существует риск прибытия в регион уже обученных с экстремистским уклоном служителей.

— Наши выпускники, работающие в мечетях Орска, Сорочинска, Абдулино, других городов и сел, во время пятничных молитв, встреч с прихожанами проповедуют жизнь в мире и согласии, — заключил муфтий.

Начальник управления внутренней политики Оренбургской области Базаргалей Ермеков рассказал собравшимся о мерах, которые предпринимают органы государственной власти, чтобы не допустить деструктивных проявлений в этноконфессиональной среде. Сотрудники управления проводят семинары-тренинги для муниципальных служащих, мусульманского духовенства, обучающие мероприятия для школьников, студентов по профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Руководитель АНО "Центр социально-политических и маркетинговых исследований" Эльвина Виноградова привела статистику отношения молодого населения Орска к межнациональному окружению. Она отметила, что 43 % опрошенных поддерживают лозунг "Россия для русских". Отношения между людьми разных вероисповеданий считают хорошими 41 %, а чувствуют напряженность 37 %. Хорошо относятся к представителям других национальностей 39 % опрошенных, 14 % не доверяют приезжим. Негативный личный опыт общения с представителями других национальностей имели 56 % респондентов, подобную информацию от знакомых и друзей получали 30 %, из передач радио и телевидения — 24 %.

Руководитель Ассоциации национальных молодежных общественных объединений Оренбургской области Екатерина Ракова и студенты ОГУ также обсудили меры профилактики экстремизма, особенности его проявления в молодежной среде.

А накануне, 23 марта, и в Кумертауском филиале ОГУ прошло заседание круглого стола на тему "Противодействие экстремизму". Его участниками стали студенты, преподаватели филиала, представители духовенства, должностные лица ФСБ и МЧС.

Обсуждались проблемы воспитания толерантности среди молодежи, причины роста политического, религиозного и этнического экстремизма, угрожающего национальной безопасности, и вопросы его профилактики. Теоретики и практики объяснили истинный смысл понятий религиозного фанатизма, ваххабизма, присутствующие проанализировали основные направления государственной этноконфессиональной политики как фактора воспитания толерантности в молодежной среде.

Пресс-служба ОГУ

    Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!

    Сегодня

    температура воздухаатмосферное давление

      Приглашаем принять участие

      Объявления

      • 19.08.2019 Предоставление мест в общежитиях ОГУ студентам 1-го курса

        Опубликован третий список студентов 1-го курса, которым предоставлено место в общежитиях университета, от 16 августа. ›››

      • 14.08.2019 Дополнительный набор в университетскую физико-математическую школу

        Университетская физико-математическая школа (УФМШ) физического факультета ОГУ объявляет дополнительный набор учащихся для углублённого изучения математики, физики, информатики и программирования, а также для интенсивной подготовки к ЕГЭ по физике и математике: ›››

      • 09.08.2019 Программа профессиональной переподготовки «Экскурсовод. Гид-переводчик»

        Кафедра географии и регионоведения геолого-географического факультета совместно с Центром английского языка ОГУ объявляет набор слушателей по программе профессиональной переподготовки «Экскурсовод. Гид-переводчик (английский язык)». ›››

      • 09.08.2019 Курсы польского языка

        Центр английского языка приглашает всех желающих на курсы польского языка. ›››

      • 07.08.2019 Предоставление мест в общежитиях ОГУ студентам 1-го курса

        Опубликован первый список студентов 1-го курса, которым предоставлено место в общежитиях университета, от 7 августа›››

      • 05.08.2019 Профилактический медицинский осмотр студентов I курса

        С 9 августа по 4 сентября студентам, зачисленным на 1-й курс на направления бакалавриата очной формы обучения, необходимо пройти медицинский осмотр в студенческой поликлинике ОГУ согласно графику. ›››

      • 05.08.2019 Образовательный кредит с государственной поддержкой

        С 1 августа 2019 года в России начинается реализация совместного проекта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО «Сбербанк» о государственной поддержке образовательного кредитования граждан. ›››

      • 02.08.2019 Курсы английского/испанского языка для младших школьников

        Центр английского языка ОГУ приглашает учащихся младших классов на курсы (английский/испанский язык). ›››

      • 05.07.2019 Конкурс флешмобов Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче-2019

        С 1 июня по 15 сентября 2019 года открыт прием заявок на конкурс флешмобов Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче. ›››

      • 15.05.2019 Всероссийский конкурс «Доброволец России — 2019»

        Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России информирует о проведении Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019», целью которого является развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации. ›››

      • 14.05.2019 УМНИК-2019

        Начался прием заявок на участие во Всероссийском молодежном инновационном конкурсе «УМНИК-2019».  ›››

      • 29.04.2019 Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче-2019

        По всей стране начинается подготовка Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. ›››

      • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

        Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

      • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

        Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

      Почтовый адрес:

      460018, г. Оренбург,

      просп. Победы, д. 13

      Телефон:

      +7 (35-32) 77-67-70

      Факс:

      +7 (35-32) 72-37-01

      Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

      +7 (35-32) 34-26-35

      +7 (35-32) 34-26-37

      +7 (35-32) 34-26-30

             

      Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

      © ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!