Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?



Объявления:

Малоперспективные сёла: забыть или восстановить?

05.10.16
Вадим Петрищев с командой молодых ученых, аспирантов и студентов ОГУ. Открыть в новом окне [129 Kb]

Коллектив молодых ученых, аспирантов и студентов ОГУ под руководством заведующего кафедрой городского кадастра архитектурно-строительного факультета ОГУ Вадима Петрищева работает над изучением проблем развития системы сельского расселения в Оренбургской области.

Заведующий кафедрой городского кадастра ОГУ Вадим Петрищев. Открыть в новом окне [129 Kb]
Исчезнувший населенный пункт на российско-казахстанском приграничье, от которого сохранилось только название. Открыть в новом окне [155 Kb]
Перспективный населенный пункт со стабильной численностью населения. Открыть в новом окне [132 Kb]
РГНФ Петрищев 'Градостроительное ранжирование сельских населенных пунктов Оренбургской области в 2016 г.'. Открыть в новом окне [110 Kb]

Изучение систем сельского расселения, аспектов территориального планирования и управления научным коллективом ведется уже 6 лет. За это время опубликовано более 30 научных работ, в том числе 11 — в престижных научных журналах из перечня ВАК и с индексом Scopus.

На основе проведенных исследований ученые ОГУ разработали концепцию устойчивого развития муниципальных образований различного уровня и внесли изменения в документы территориального планирования, тем самым улучшив их за счет внедрения современных способов географического анализа.

В 2016 году коллектив, возглавляемый Вадимом Петрищевым, получил грант Российского гуманитарного научного фонда и правительства Оренбургской области № 16-12-56021а(р) на реализацию проекта "Система сельского расселения Оренбургской области: анализ демографических и социально-экономических проблем". Благодаря полученным средствам стало возможным проведение крупномасштабных экспедиций по Оренбургской области с целью оценки современного социально-демографического состояния сельских поселений. В некоторых из них принимали участие ученые из Казахстана — к примеру, по территориям бассейна реки Урал. По результатам полевых исследований они выявили ареалы исчезнувших населенных пунктов вдоль российско-казахстанской границы и определили основные тенденции развития административных центров областной и районной периферии.

— Мы отметили процессы централизации и дробления территорий муниципальных образований в зависимости от ведущих социально-демографических и экономических процессов, — комментирует руководитель проекта Вадим Петрищев. — И предложили изменения в действующую методику градостроительного ранжирования перспективных и малоперспективных населенных пунктов, внеся новые параметры: удаленность от административных центров, связь с ведущими транспортными магистралями, качество земельных ресурсов.

Вадим Павлович пояснил, что старая методика учитывала только демографические показатели — рост численности населения. И если ориентироваться только на него, то практически все сельские населенные пункты оказываются в разряде малоперспективных и неперспективных.

С помощью новой методики стало реальным определить возможности развития оренбургских сёл, например, в пределах российско-казахстанского приграничья. Это даст возможность оказывать адресную поддержку действительно перспективным населенным пунктам, имеющим выгодное экономико-географическое положение, и сохранять их. В их число входят транспортные и логистические узлы, центры переработки сельскохозяйственной продукции, пункты, имеющие туристско-рекреационное значение. В этом и заключается процесс поляризации системы сельского расселения.

Также Вадим Павлович отметил, что результаты исследований представляют практический интерес для региональных проектных организаций и являются материалами для непосредственного включения в схемы территориального планирования муниципальных образований и генеральные планы поселений. На основе своей работы ученые разработали объемную карту-схему "Градостроительное ранжирование сельских населенных пунктов Оренбургской области в 2016 г.".

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

16 января 2021 г., суббота
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 11.01.2021 Курсы немецкого языка. Новый набор в группы уровней А1–В2

      Центр немецкого языка ОГУ ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

    • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

      Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

    • 29.12.2020 Вниманию обучающихся и молодых ученых университета!

      В целях повышения эффективности подготовки специалистов и развития навыков обучающихся через творческую, практическую деятельность в университетской среде начата работа по формированию студенческих конструкторских бюро (СКБ). ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должность декана юридического факультета

      ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

    • 22.12.2020 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 10.12.2020 Подготовительный тренинг к экзамену по немецкому языку Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс подготовки к экзамену Гёте-Института Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1. ›››

    h30OqF
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!