Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Рейтинг ARES-2016: ОГУ — надежный университет

24.10.16
Сертификат ARES-2016. Открыть в новом окне [185 Kb]

В адрес ОГУ пришел сертификат, подтверждающий присвоение ему в рейтинге российских вузов ARES-2016 (Academic Ranking of World Universities — European Standard) категории B, что подразумевает надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованность выпускников работодателями.

В этом ежегодном европейском рейтинге учитываются показатели, характеризующие международное сотрудничество вуза, научную деятельность, востребованность выпускников на рынке труда, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, международное признание преподавателей, их членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие вуза с работодателями.

ARES, в котором участвуют 45 стран, проводится в строгом соответствии с Европейским стандартом, практически не зависит от таких параметров, как наличие Нобелевских лауреатов, что делает его всё более привлекательным для европейских и российских вузов. В этом году рейтинг, проводимый Европейской научно-промышленной палатой (Бельгия), привлек большое количество российских участников: 896. Все распределились по категориям (A-D).

Категория А присуждается вузу за высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованность выпускников работодателями (High quality performance), лидером в ней стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

У вузов в категории B, куда отнесен Оренбургский государственный университет, — надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованность выпускников работодателями (Good quality performance).

В категории C — учебные заведения с адекватным качеством (Sufficient quality performance).

Большинство же российских вузов, заявившихся для участия в рейтинге (723 из 896), были отнесены к категории D — к вузам с неадекватным качеством образования, научной деятельности и уровнем востребованности выпускников работодателями «с существенным риском» (Conditional failure).

Справочно. До недавнего времени все главные международные рейтинги вузов в качестве основных критериев оценки использовали наличие в высшем учебном заведении Нобелевских лауреатов (ARWU) или обладателей медалей Филдса (для математиков), а также публикации в самых престижных журналах Science и Nature. Однако в последнее время в Евросоюзе приходят к пониманию необходимости пересмотра такого подхода. Вот мнение президента концерна «Сименс» (Германия) Джо Кейсера: «Меня совершенно не интересует, сколько Нобелевских лауреатов работали 50 лет тому назад в университете (а это основа Шанхайского рейтинга). Мне необходимо быть уверенным, что выпускник университета быстро адаптируется к производственной динамичной и меняющейся обстановке, быстро обучается, а потом обучает других». Этот взгляд отражает мнение большинства работодателей. Поэтому очевидно, что классические критерии известных международных рейтингов должны быть дополнены реальными требованиями работодателей к выпускникам. Такой подход в настоящее время демонстрирует ARES.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

19 января 2018 г., пятница
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта