Опрос

Из каких источников Вы получаете больше всего информации об ОГУ?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Иностранные студенты об альма-матер

17.02.17
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [116 Kb]

16 февраля в ОГУ состоялся круглый стол «Иностранные студенты в оренбургском социуме». На него были приглашены представители пяти оренбургских вузов: ОГУ, ОрГМУ, ОГПУ, ОГАУ, ОГИИ.

Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [129 Kb]
Эдуард Ясаков и Веналий Амелин. Открыть в новом окне [126 Kb]
Проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семенов. Открыть в новом окне [137 Kb]
Декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова. Открыть в новом окне [131 Kb]
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Галина Яшкина. Открыть в новом окне [125 Kb]
Начальник отдела управления по делам миграции областного УМВД  Ольга Манахова. Открыть в новом окне [130 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [133 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [132 Kb]
Жахонгир Абдунайимов и Крисанто Витеге. Открыть в новом окне [134 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [133 Kb]
Заведущий кафедрой русского языка ОрГМУ Анастасия Завадская, студенты ОГУ Темирлан Утеген, Забиулла Самади. Открыть в новом окне [129 Kb]
Круглый  стол 'Иностранные студенты в оренбургском социуме'. Открыть в новом окне [126 Kb]

Открыл мероприятие начальник управления международного сотрудничества ОГУ Эдуард Ясаков. Он отметил, что количество иностранных студентов в вузе — один из показателей его престижности. Эдуард Владимирович сообщил, что в ОГУ учится 1 119 иностранных студентов из 18 стран, подавляющее большинство из них (1 031 человек) из Казахстана. Наибольшее количество представителей других государств учится на электроэнергетическом, геолого-географическом, прикладной биотехнологии и инженерии, транспортном, архитектурно-строительном факультетах.

От имени ректора ОГУ Жанны Ермаковой с приветственным словом к собравшимся обратился проректор по социальной и воспитательной работе Сергей Семенов. Он отметил, что круглый стол — это прекрасная площадка, дающая возможность обменяться мнениями и попытаться разрешить назревшие проблемы. Сергей Владимирович также рассказал, что в Оренбургском госуниверситете в ближайшем будущем состоится праздник национальных культур, который поспособствует дальнейшей дружбе разных народов, проживающих в Оренбурге.

С основным докладом «Социальный портрет иностранного студента в Оренбуржье», в основу которого легли исследования НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ и студенческой социологической лаборатории ОГУ в сотрудничестве с АНО «Содружество народов Евразии», выступил директор НИИ Веналий Амелин. Соцопрос проводился с января по апрель 2016 года, вопросы были заданы 350 иностранцам из всех вузов, присутствовавших на встрече. Ученые ставили перед собой задачу — выяснить, с какими сложностями сталкиваются прибывшие на учебу, как проходит процесс адаптации, какое мнение складывается у них об Оренбурге, а значит, и о России.

Соцопрос показал, что, как правило, иностранные студенты не сталкиваются с негативным отношением местного населения (93 %), языковым барьером (84 %), легко приспосабливаются к российской образовательной системе (71 %), получают помощь от преподавателей (58 %) и одногруппников (64 %). Большинство из них адаптируются к местным условиям в срок от одного месяца до полугода (82 %). Главной проблемой является отсутствие родственников и тоска по близким. Но при этом 15 % иностранцев уже подали документы на российское гражданство, а еще 58 % планируют его получить. Любопытно, что для иностранных юношей самым ярким впечатлением от России и Оренбургского края стала красота местных девушек, а для иностранных студенток — областной центр и его достопримечательности.

О работе с иностранными студентами в Оренбургском государственном педагогическом университете и Оренбургском государственном аграрном университете рассказали декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова и начальник отдела международных связей ОГАУ Ольга Максимова. По словам Ольги Максимовой, в их вузе к иностранным студентам относятся как к единственному ребенку в семье, решая все их проблемы (в университете учится всего 187 человек).

Анастасия Завадская, заведущий кафедрой русского языка ОрГМУ, сообщила, что около 500 студентов приехали к ним учиться из Индии. В связи с этим были созданы факультет иностранных студентов и кафедра русского языка. По словам Анастасии Викторовны, всего за один месяц индийские ребята овладевают языком «на уровне выживания», то есть могут ориентироваться в городе, ходить в магазины и поликлиники, а затем свой русский совершенствуют. (Лекции для них читают на английском языке.)

В подтверждение ее слов студент Амит Митхилеш Пароха очень содержательно рассказал о собственным опыте адаптации в чужой стране, речь его была беглой и при этом всем понятной.

— Русский язык очень красивый, и я горжусь, что выучил его, — заявил молодой человек из Индии.

Самым сложным, по его словам, было понять грамматику, особенно падежи, так же трудно давалось произношение. А помимо языка оказалось нелегко привыкнуть к русской кухне (он вегетарианец), к морозам («При плюс 15 у себя на родине мы сходим с ума от холода»).

Забиулла Самади (Институт менеджмента ОГУ), приехавший из Афганистана, рассказал, что когда он учился в Оренбургском государственном институте менеджмента (ОГИМ), они жили изолированно, так как общежитие для иностранных студентов было за городом. Но как только ОГИМ слился с ОГУ, их поселили в новое уютное общежитие на улице Терешковой, и жизнь полностью изменилась. Они общаются с российскими студентами, которые всегда им помогают, и они гораздо чаще могут гулять по городу.

– Это лучшее общежитие в России! — неожиданно заявил Крисанто Витеге, студент финансово-экономического факультета ОГУ, приехавший из Экваториальной Гвинеи. — Я знаю, как живут мои земляки в других городах, и заявляю: у нас условия — супер! И стоимость учебы гораздо ниже, чем в Москве и Петербурге.

О своем пребывании в Оренбурге Крисанто рассказывал образно и с юмором. До поездки в Россию он не слышал русскую речь нигде и никогда и первое время на парах понимал только два слова — «здравствуйте» и «до свидания». Сейчас молодой человек из Африки хорошо говорит по-русски и даже научился понимать смысл поговорок, но всё равно частенько просит преподавателей или однокурсников еще раз объяснить ему материал.

— Люди в Оренбурге дружелюбные и часто улыбаются, иногда говорят друг другу, глядя на меня: «О, смотрите!» — признался Крисанто Витеге. — Но это не проблема, агрессии нет.

Своими впечатлениями о городе и учебе в вузе поделились Арджуманд Капасе (ОрГМУ) из Индии, Темирлан Утеген (факультет прикладной биотехнологии и инженерии ОГУ) и Екатерина Слинченко (факультет филологии и журналистики ОГУ) из Казахстана, Жахонгир Абдунайимов (Институт менеджмента ОГУ) и Мария Шалева (инженерный факультет ОГАУ) из Узбекистана, Кристина Линник, выпускница Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Все они заявляли, что рекомендуют друзьям и знакомым из родных стран поступать в оренбургские вузы.

Экспертами на круглом столе выступили прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Галина Яшкина и начальник отдела управления по делам миграции областного УМВД Ольга Манахова.

Организовали мероприятие НИИ истории и этнографии Южного Урала, управление международного сотрудничества, факультет гуманитарных и социальных наук ОГУ, студенческий совет Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и общественный совет при УМВД по Оренбургской области.

Пресс-служба ОГУ

  • Интернет-голосование конкурса «Мистер студент ОГУ — 2019»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников

Сегодня

21 февраля 2019 г., четверг
3 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 21.02.2019 Курсы испанского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих изучать испанский язык. ›››

  • 19.02.2019 Тестовый доступ к ЭБС «ГИОРД»

    До 18 марта открыт тестовый доступ к электронной библиотечной системе издательства «ГИОРД». ›››

  • 18.02.2019 Набор на службу в подразделения МВД России

    На службу в подразделения МВД России по Оренбургской области объявлен набор выпускников ОГУ для замещения вакантных должностей. ›››

  • 14.02.2019 Праздничное предложение от комбината питания

    Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания с радостью возьмет на себя заботы по приготовлению праздничных блюд ко Дню защитника Отечества. ›››

  • 13.02.2019 Результаты конкурса переводов для школьников

    На кафедре теории и практики перевода прошел конкурс переводов для учащихся 7–8-х и 10–11-х классов. ›››

  • 12.02.2019 Серия вебинаров «Как стать профессионалом?»

    С января по апрель в рамках олимпиады «Я — профессионал» пройдет серия вебинаров «Как стать профессионалом?». ›››

  • 06.02.2019 2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов

    2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов — в этом году исполняется 150 лет с момента ее открытия великим русским ученым Д.И. Менделеевым. ›››

  • 01.02.2019 Дни открытых дверей

    Оренбургский госуниверситет приглашает старшеклассников на дни открытых дверей. ›››

  • 29.01.2019 Языковые курсы от Центра английского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает на курсы по следующим программам: ›››

  • 25.01.2019 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.01.2019 Выборы на должность декана архитектурно-строительного факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана архитектурно-строительного факультета. ›››

  • 25.01.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 24.01.2019 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начался прием заявок и конкурсной документации для участия в областном конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 21.01.2019 Дополнительный набор в университетскую физико-математическую школу

    Университетская физико-математическая школа ОГУ объявляет дополнительный набор учащихся для углубленного изучения математики, физики, информатики и программирования, а также для интенсивной подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по физике и математике. ›››

  • 17.01.2019 Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка

    FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка. ›››

  • 07.12.2018 Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство»

    Впервые компания «Гарант», фонд «Правовая поддержка» (некоммерческая организация) и студенческий информационный портал edu.garant.ru проводят Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство». ›››

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!