Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Получили путевки на «целину»

16.06.17
Награждение выпускников Регионального центра подготовки студенческих отрядов. Открыть в новом окне [163 Kb]

16 июня в ОГУ прошло торжественное вручение выпускникам Регионального центра подготовки студенческих отрядов сертификатов и удостоверений о получении рабочей профессии.

Дмитрий Пчелинцев, Жанна Ермакова, Сергей Семёнов. Открыть в новом окне [158 Kb]
Грамота ректору Жанне Ермаковой. Открыть в новом окне [143 Kb]
Жанна Ермакова и Дмитрий Пчелинцев. Открыть в новом окне [164 Kb]
Подведение итогов работы Регионального центра подготовки студенческих отрядов. Открыть в новом окне [165 Kb]
Награждение выпускников Регионального центра подготовки студенческих отрядов. Открыть в новом окне [146 Kb]
Подведение итогов работы Регионального центра подготовки студенческих отрядов. Открыть в новом окне [123 Kb]
Подведение итогов работы Регионального центра подготовки студенческих отрядов. Открыть в новом окне [164 Kb]

Командир штаба студенческих отрядов ОГУ Дмитрий Пчелинцев напомнил собравшимся об основных этапах подготовительной работы (агитация, обучение, экзамены), участии бойцов в основных культурных и социальных акциях вуза и региона и рассказал о том, где предстоит трудиться новобранцам. В заключение он под аплодисменты студентов торжественно вручил грамоту ректору Жанне Ермаковой — за вклад в развитие студотрядовского движения.

— Я не претендую на повышенную стипендию, — поддержала настроение Жанна Анатольевна. — Получаю зарплату. Но мне очень приятно, что вы считаете меня бойцом студенческого отряда. Для меня термины «целина», целинка, агитка — не пустые слова, так как я сама была бойцом стройотряда «Золушка». Сегодня эти слова наполняются новыми смыслами и воспринимаются вами уже по-другому. Например, агитационная работа для нас означала в первую очередь выступление перед жителями территории, на которой мы работали. Для вас это информация в социальных сетях.

Жанна Анатольевна отметила также, что сегодня возникает и проблема, которая не стояла в прежние времена: не так просто найти точку приложения сил для стройотрядовцев. Для ее решения пришлось поработать и на региональном, и на федеральном уровне.

Студотрядовцы на прощальную перед выездом встречу приготовили видеосюрпризы: приветствие своих «коллег» из Калининграда, куда те уже уехали, и рассказ о двух днях пребывания в Кумертауском филиале ОГУ во время их обучения.

Затем ректор под бурные аплодисменты вручила сертификаты и свидетельства о рабочей профессии бойцам студотрядов ОГУ, которые в течение нескольких месяцев осваивали одну из двадцати рабочих специальностей на базе Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ОГУ.

— Идея создания на базе университета структуры, где можно получить навыки для дальнейшего трудоустройства во время третьего трудового семестра, принадлежит командиру нашего штаба студотрядов Дмитрию Пчелинцеву, — рассказывает проректор по социальной и воспитательной работе Сергей Семёнов. — Совместно с РСО и департаментом молодежной политики была разработана концепция Регионального центра подготовки студенческих отрядов, который начал свою работу 1 марта, и в последующие месяцы в головном вузе в Оренбурге и на базе филиалов в Орске, Бузулуке, Кумертау бойцы студотрядов проходили обучение.

Лекции читали кандидаты и доктора наук, а практические занятия проводили те, кто уже побывал на «целине» и проявил себя. Все уже сдали экзамены на знание теории и практики.

— Я будущий инженер-технолог, — рассказывает студент Аэрокосмического института Артём Деревянкин. — Пошел в сервисный отряд для того чтобы освоить нетехническую профессию. Потому что человек, по моему мнению, должен хорошо ориентироваться во всех сферах жизни. С нетерпением жду отъезда на свою первую «целину» — в оздоровительный комплекс «Снегири» Управления делами президента Российской Федерации.

Именно президент РФ Владимир Путин поддержал во время одного из визитов в МГУ идею направлять студентов на всероссийские и межрегиональные площадки (он и сам гордится удостоверением плотника, которое когда-то получил, будучи бойцом стройотряда). Непосредственное участие в «большой стройке» примет отряд «Наследники Гауди» — будет помогать в сооружении взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту Шереметьево (в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года), другие бойцы ОГУ будут работать на стройках Керчи, Озерска, Москвы. Участие в работе Молодежной избирательной комиссии Оренбурга примет студенческий правовой отряд, сервисные будут трудиться в оздоровительном комплексе «Снегири» Управления делами президента Российской Федерации. В качестве проводников студенты ОГУ будут путешествовать до Нового Уренгоя, Адлера, Екатеринбурга. Педотряды отправятся в детские оздоровительные лагеря и санатории области, а студенты, обучившиеся на электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей, пройдут стажировку в «Оренбургэнерго».

До ближайшего отъезда группы студентов оставалось 12 часов. После коллективного снимка в стенах родного вуза все расходились, унося с собой напутствие Жанны Анатольевны: «Я по-хорошему завидую вам. Вы побываете в знаковых для нашей страны местах: Керчь, Озерск, Шереметьево… Помните, и у нас в области есть много замечательных мест. Желаю, чтобы и работа, и праздники на «целине» оставили в ваших душах светлые воспоминания на всю жизнь!»


Видеоматериалы:

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

21 января 2018 г., воскресенье
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта