Опрос

Выбор специальности, на которую Вы поступили (или поступаете), обусловлен:
Объявления:

Золотая медаль за качественную колбасу

30.11.17
Старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Романко и заведующая кафедрой Елена Мирошникова. Открыть в новом окне [147 Kb]

ОГУ удостоен золотой медали на Всероссийской выставке «Золотая осень — 2017» за разработку инновационной колбасы.

Золотая медаль за качественную колбасу. Открыть в новом окне [121 Kb]
Диплом и золотая медаль. Открыть в новом окне [117 Kb]

В сентябре на Межрегиональной выставке-ярмарке «Меновой двор», прошедшей в Оренбурге, кафедра биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ была отмечена дипломом победителя за разработку студентами под руководством преподавателя кафедры Михаила Романко полукопченой куриной колбасы «К завтраку студента». Этот продукт и колбаса жареная с гречкой «Аппетитная», разработанная в университете три года назад, представляли Оренбургскую область на XIX Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

Члены компетентного жюри, в составе которого были профессионалы из Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатого Российской академии наук, Роспотребнадзора, высоко оценили колбасы от оренбургских студентов: они победили в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» и были удостоены диплома и золотой медали.

Как рассказал руководитель разработок старший преподаватель кафедры Михаил Романко, в рецептуре колбас отсутствуют химические добавки, при этом их себестоимость невысока.

Колбаса «К завтраку студента» по консистенции и цвету аналогична колбасе «Московская», которую на сегодняшний день практически не выпускают из-за ее дороговизны (в составе должно быть 70 процентов говядины высшего сорта и 30 процентов шпика). Михаил Дмитриевич со студентами заменили говядину на более дешевую куриную грудку и добавили натуральный компонент, который придал продукту цвет красного мяса.

— Колбаса получилась не только аппетитной и недорогой, но и очень вкусной. У нее даже более однородная консистенция, чем была у «Московской», без фрагментов сухожилий, — отметил Михаил Дмитриевич.

В состав колбасы жареной с гречкой «Аппетитная» входит только свинина, соль, черный перец и бланшированная гречневая крупа. Растительный компонент способствует пищеварению и удешевляет продукт.

Обе колбасы в небольшом количестве сейчас можно найти на прилавках: их выпускают в ООО «Мясная деревня» и на Сорочинском мясокомбинате.

— Главная моя задача как преподавателя — воспитать в студентах правильное отношение к той продукции, которую в будущем они будут предлагать потребителям. Убедить их отдавать предпочтение производству качественных колбас, — сказал Михаил Дмитриевич.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

12 декабря 2017 г., вторник
16 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Объявления

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 05.12.2017 Занятия по курсу «Эффективное использование инструментов ИКТ в процессе преподавания и самостоятельной деятельности студентов»

    C 12 декабря на факультете повышения квалификации преподавателей будут проводиться занятия по курсу «Эффективное использование инструментов информационно-коммуникационных технологий в процессе преподавания и самостоятельной деятельности студентов». Справки по тел. 91-22-59.

  • 04.12.2017 Отчет о научной деятельности за 2017 год

    Отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 15 декабря 2017 г. ›››

  • 29.11.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 20.11.2017 Заявки на путевки в оздоровительные лагеря

    Уважаемые коллеги! В связи с началом заявочной кампании по организации отдыха и оздоровления детей в санаторных и детских оздоровительных лагерях Оренбурга и Оренбургской области на летний период 2018 года, просим родителей, имеющих детей в возрасте до 16 лет, желающих получить сертификаты на оздоровление, обращаться в профком работников ОГУ в срок до 29 декабря. ›››

  • 20.11.2017 Комплексный экзамен для иностранных граждан

    В ОГУ иностранные граждане могут сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации (сертификат действителен на всей территории России) для получения: ›››

  • 14.11.2017 Тестовый доступ к ЭБС Book.ru

    Уважаемые читатели! До 31 декабря ОГУ предоставлен тестовый доступ к электронно-библиотечной системе Book.ru. ›››

  • 13.11.2017 Производственная практика от ООО «РН-Бурение»

    ООО «РН-Бурение» Губкинский филиал приглашает обучающихся выпускных курсов ОГУ профильных направлений подготовки и специальностей с успеваемостью выше 4,2 баллов пройти производственную практику с дальнейшим трудоустройством. ›››

  • 01.11.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

  • 20.10.2017 Сказочный мюзикл «Новогодние приключения Барбоскина»

    Студенческий центр ОГУ — ДК «Россия» приглашает в дни новогодних праздников на сказочный мюзикл «Новогодние приключения Барбоскина». ›››

  • 17.10.2017 Доступ к коллекциям электронных книг Springer Nature

    До 31 декабря 2017 г. в рамках подписки на ресурсы Springer Nature, которая осуществляется за счет грантов РФФИ, с любого компьютера университета открыт доступ ко всем коллекциям электронных книг за период 2011–2017 гг. ›››

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

  • 07.04.2017 Доступ к базе Web of Science

    ОГУ получил право доступа к международной наукометрической базе данных Web of Science. ›››

  • 04.04.2017 Доступ к ProQuest Dissertation & Theses Global

    Уважаемые студенты и преподаватели! До 31 декабря ОГУ предоставлен доступ к базе данных диссертаций ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT Global). ›››

  • 22.01.2017 Доступ к журналам Американского физического общества

    До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Американского физического общества American Physical Society (APS). ›››

  • 09.01.2017 Доступ к журналам Королевского химического общества

    До 31 декабря для ОГУ открыт доступ к журналам Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry). ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2017. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта