Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Ученый ОГУ — юристам-практикам

18.12.17
Елена Ерохина, доцент кафедры гражданского права и процесса ОГУ. Открыть в новом окне [28 Kb]

В ОГУ 15 декабря прошел научно-практический тренинг «Трансграничные споры об определении места жительства ребенка: опыт российского и европейского семейного права».

Научно-практический тренинг «Трансграничные споры об определении места жительства ребенка: опыт российского и европейского семейного права». Открыть в новом окне [33 Kb]

Его провела для преподавателей, адвокатов, экспертов, представителей следственного отдела, суда и прокуратуры доцент кафедры гражданского права и процесса ОГУ Елена Ерохина. Тренинг подготовлен в рамках работы по гранту Европейского союза Erasmus+, полученному преподавателем университета в 2015 году и предусматривающему создание учебного модуля «Европейское семейное право».

Елена Ерохина обратила внимание слушателей на сложности, возникающие перед правоприменительными органами при определении места жительства ребенка в случае расторжения трансграничного брака. Отметив, что в настоящее время привычные, разработанные еще наукой международного частного права, коллизионные привязки не работают, лектор обратилась к опыту Европейского союза. Детально были проанализированы такие правовые акты ЕС, как Brussels II bis и «Рим III». На примерах с использованием казусов была продемонстрирована такая коллизионная привязка, разработанная европейским семейным правом, как «обычное (привычное, преимущественное) место жительства ребенка».

Особое внимание лектор уделила проблемным вопросам, возникающим при разрешении семейных споров в семьях, где один из родителей является гражданином РФ, а другой — гражданином страны ЕС.

— Несомненную сложность для правоприменителей сегодня представляет семейно-правовая терминология, особенно parental responsibility, rights of custody, rights of access, holder of parental responsibility, — отмечает Елена Васильевна. — Ряд судов стран ЕС понимают определение места жительства ребенка с одним из родителей как установление единоличной опеки, однако такого института в семейном праве России нет.

Поскольку и Россия, и страны ЕС являются участниками Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (от 25 октября 1980 г.) и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (от 19 октября 1996 г.), то наибольший интерес у слушателей вызвали вопросы о практике применения данных конвенций и алгоритме действий по ним.


Справка

Доцент юридического факультета ОГУ Елена Ерохина выиграла конкурс на получение гранта по программе Европейского союза Erasmus+, на который было подано около 1 000 заявок из Европы и России. Проект предусматривает ее стажировку в университете Франции на юридическом факультете, знакомство с системой оценки качества французского образования и вопросами европейского семейного права.

Работа по реализации проекта началась с первого семестра 2015/16 учебного года, в течение трех лет учебный модуль преподается студентам, в него вносятся коррективы. Затем курс будет включен в учебный план студентов-юристов.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

24 января 2018 г., среда
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта