Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Президентский грант. Современные технологии — оборонной промышленности

12.01.18
Максим Овечкин, доцент кафедры систем автоматизации производства ОГУ. Открыть в новом окне [165 Kb]

Доцент кафедры систем автоматизации производства Аэрокосмического института ОГУ Максим Овечкин получил грант президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук в области знаний «Технические и инженерные науки».

Он исследует и совершенствует неразрушающий контроль сварных соединений изделий ответственного назначения (в эту группу, в частности, входят корпуса ракет и самолетов) на основе коротковолнового электромагнитного излучения. При производстве ответственных изделий на разных этапах проверяют качество сварки не нарушая их целостности, а просвечивая швы рентгеновским или другим электромагнитным излучением. Наличие недостатков определяют по снимкам.

Есть несколько видов дефектов, которые требуют устранения, причем для различных изделий важно соблюдение разных параметров. Например, в одном случае имеет значение размер полости или трещины, в другом — их количество или длина цепочки дефектов и т. д. В настоящий момент существуют отдельные методики распознавания снимков сварочных швов, решающие частные вопросы параметризации дефектов: определения основного формата определенного изделия.

— Мы хотим разработать математическую модель, которая бы объединила максимальное количество задач и на основе нейросетевых технологий определяла параметры контроля большинства изделий ответственного назначения, — рассказал Максим Овечкин. — По заданным данным она будет синтезировать последовательность действий, при которых можно быстро и эффективно проверить конкретное изделие на соответствие требованиям заказчика.

Ученый ОГУ уточнил, что постарается предусмотреть использование всех параметров сварки изделий ответственного назначения, указанных в ГОСТе, чтобы максимально увеличить круг потенциальных заказчиков. За счет повышения эффективности технологического неразрушающего контроля на производстве можно добиться повышения качества и скорости выпуска продукции.

Максим Овечкин имеет опыт выполнения подобных задач. В 2014 году при подготовке кандидатской диссертации он занимался автоматизацией контроля точечных сварных соединений на основе рентгенографии. Ученый ОГУ тесно сотрудничал с производственным объединением «Стрела», и ряд результатов его научной работы принят к практическому использованию на предприятии.

На вопрос, кто из российских и зарубежных ученых успешно занимается той же темой, Максим Овечкин ответил, что при обмене опытом возникают трудности из-за специфики научной работы, так как она направлена на совершенствование производства продукции преимущественно оборонного назначения.

Пресс-служба ОГУ

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

21 января 2018 г., воскресенье
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта