Опрос

В свободное от учебы время я больше уделяю внимания

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый ОГУ об особенностях амброзии в Оренбуржье

25.01.18
Екатерина Пикалова. Открыть в новом окне [104 Kb]

Екатерине Пикаловой, младшему научному сотруднику Ботанического сада ОГУ, присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год.

Екатерина изучала эколого-биологические особенности Ambrosia trifida L. (амброзии трехраздельной) в условиях Оренбургской области.

Это растение во время цветения — настоящий бич для людей, склонных к аллергии. Насморк и слезоточивость, покраснение глаз и зуд кожи, болезни горла, хрипы и кашель, спровоцированные пыльцой, лечению не поддаются.

— Биология и экология амброзии в нашем регионе до сих пор не были изучены, — рассказала молодой ученый. — Мы впервые провели комплексную оценку биологических особенностей Ambrosia trifida и ее географического распространения в пределах Оренбургской области.

Как отмечает Екатерина Пикалова, амброзия захватывает всё новые и новые территории: благодаря экологической пластичности она приспосабливается к разным средам обитания — произрастает на обочинах автомобильных, грунтовых, железных дорог, в оврагах, на свалках, вблизи домов, на пустырях, стройплощадках, в окрестностях ферм, по краям полей, в посевах пропашных, технических и зерновых культур. Нередко встречается около канав, ручьев и речек, на сырых местах, т.к. предпочитает достаточно влажные и плодородные почвы. В области этот вид широко натурализовался в поймах рек Салмыш, Сакмара, Молочай, Ключи, Камыш-Садак, Сурмет и многих других.

Растение усиливает флористическое загрязнение на территории региона: замещает сообщества с крапивой двудомной и чередой трехраздельной, в разной степени подавляет лопух большой, одуванчик лекарственный, горец птичий, полынь обыкновенную и другие растения.

Сотрудник Ботанического сада ОГУ проанализировала популяционные характеристики вида, изучила влияние экологических условий местообитания на его биоморфологические параметры (высоту растений, диаметр стебля, длину корня, длину соцветия и т.д.). Она также рассмотрела виталитетный состав популяций амброзии (степень процветания или угнетения особей) и оценила инвазионный потенциал вида, то есть вероятность его дальнейшего распространения.

На основе научных выводов были разработаны рекомендации по борьбе с амброзией в Оренбургской области. По мнению молодого ученого, нужно накладывать карантин на территории хозяйствующего субъекта или предприятия, где обнаружены очаги амброзии, проводить досмотр и экспертизу семенного материала сельскохозяйственных культур и запрещать его использование при засоренности семенами сорняка. Уничтожать амброзию с помощью гербицидов избирательного действия, а в случае, если очаги инвазии находятся за пределами населенных пунктов, — сплошного действия.

Проще всего и экологичнее бороться с этим растением — скашивать его на уровне 1–5 см. от поверхности грунта в первой декаде июля до периода цветения (т.е. в фазе бутонизации). По мере отрастания побегов рекомендуется проводить повторные скашивания. Такое механическое уничтожение сорняка в течение нескольких лет способствует ослаблению популяции амброзии и со временем приводит к ее гибели.

В городах и поселках можно использовать фитоценотический метод: посев оптимальных для региона травосмесей, формирующих плотный травостой и не дающих внедряться инвазивным видам.

Екатерина Пикалова подчеркнула, что недостаточно использовать какой-либо один из способов контроля над сорняком, нужно разработать и внедрить оптимизированную комплексную систему борьбы с ним.

Пресс-служба ОГУ

  • 275 лет Оренбургу
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!

Сегодня

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 14.08.2018 Курсы португальского языка для начинающих

      Центр английского языка ОГУ приглашает на курсы португальского языка для начинающих. ›››

    • 13.08.2018 Предоставление мест в общежитиях ОГУ студентам 1-го курса

      Опубликован второй список студентов 1-го курса, которым предоставлено место в общежитиях университета, от 13 августа. ›››

    • 10.08.2018 Продолжается прием заявлений в магистратуру

      Уважаемые абитуриенты! Напоминаем, что заявления о приеме на обучение на платной основе по программам магистратуры очной и заочной форм обучения принимаются до 22 августа 2018 года.

    • 09.08.2018 Прием на службу в подразделения МВД России

      Отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» приглашает для прохождения службы в органах внутренних дел на конкурсной основе в должности участкового уполномоченного полиции выпускников ОГУ. ›››

    • 09.08.2018 Набор специалистов в налоговую инспекцию

      Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Оренбургской области проводит набор специалистов на федеральную государственную службу в налоговых органах из числа выпускников ОГУ по направлению подготовки «Экономика» (профиль «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»). ›››

    • 08.08.2018 Вниманию аспирантов 1-го курса очной формы обучения!

      31 августа 2018 года в 14:00 в аудитории 170208 состоится организационное собрание по вопросам, связанным с учебным процессом.

    • 08.08.2018 Вниманию аспирантов-заочников всех курсов!

      10 сентября 2018 года в 14:00 в аудитории 6205 состоится организационное собрание по вопросам, связанным с учебным процессом.

    • 08.08.2018 Профилактический медицинский осмотр студентов I курса

      С 13 августа по 18 сентября студентам, зачисленным на 1-й курс на направления бакалавриата очной формы обучения, необходимо пройти медицинский осмотр в студенческой поликлинике ОГУ (пр. Победы, 13, корпус 16) с 9:00 до 15:00 согласно графику.  ›››

    • 31.07.2018 Инструктаж для студентов 1-го курса ЮФ

      31 августа в 12:00 в аудитории 20313 состоится инструктаж по охране труда и пожарной безопасности для студентов 1-го курса очной формы обучения. Явка студентов обязательна. Сбор с 11:30 до 11:55 на первом этаже 20-го корпуса.

    • 16.07.2018 Об учете индивидуальных достижений — начислении баллов за наличие золотого знака отличия ВФСК ГТО на основании выписки из приказа

      В соответствии с правилами приема в ОГУ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета университет начисляет 2 балла за наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца. ›››

    • 02.07.2018 Курсы китайского языка

      Центр китайского языка и китайской культуры ОГУ приглашает на курсы китайского языка. ›››

    • 08.06.2018 Видеоконкурс «Снимай науку!»

      В целях пропаганды достижений российской науки и популяризации научных знаний среди молодежи в июле 2018 года стартует видеоконкурс «Снимай науку!», который проводит телеканал «Наука» (ВГТРК). ›››

    • 04.06.2018 Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче

      С 1 по 23 сентября 2018 г. пройдет Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. ›››

    • 22.05.2018 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

      Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

    • 15.05.2018 Стажировка от ООО «Джон Дир Русь»

      ООО «Джон Дир Русь» филиал в Оренбурге приглашает студентов ОГУ на стажировку на конкурсной основе по следующим проектам: ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    © ОГУ, 1999–2018. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!