Опрос

Из каких источников Вы получаете больше всего информации об ОГУ?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Ученый ОГУ об особенностях амброзии в Оренбуржье

25.01.18
Екатерина Пикалова. Открыть в новом окне [104 Kb]

Екатерине Пикаловой, младшему научному сотруднику Ботанического сада ОГУ, присуждена премия губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники за 2017 год.

Екатерина изучала эколого-биологические особенности Ambrosia trifida L. (амброзии трехраздельной) в условиях Оренбургской области.

Это растение во время цветения — настоящий бич для людей, склонных к аллергии. Насморк и слезоточивость, покраснение глаз и зуд кожи, болезни горла, хрипы и кашель, спровоцированные пыльцой, лечению не поддаются.

— Биология и экология амброзии в нашем регионе до сих пор не были изучены, — рассказала молодой ученый. — Мы впервые провели комплексную оценку биологических особенностей Ambrosia trifida и ее географического распространения в пределах Оренбургской области.

Как отмечает Екатерина Пикалова, амброзия захватывает всё новые и новые территории: благодаря экологической пластичности она приспосабливается к разным средам обитания — произрастает на обочинах автомобильных, грунтовых, железных дорог, в оврагах, на свалках, вблизи домов, на пустырях, стройплощадках, в окрестностях ферм, по краям полей, в посевах пропашных, технических и зерновых культур. Нередко встречается около канав, ручьев и речек, на сырых местах, т.к. предпочитает достаточно влажные и плодородные почвы. В области этот вид широко натурализовался в поймах рек Салмыш, Сакмара, Молочай, Ключи, Камыш-Садак, Сурмет и многих других.

Растение усиливает флористическое загрязнение на территории региона: замещает сообщества с крапивой двудомной и чередой трехраздельной, в разной степени подавляет лопух большой, одуванчик лекарственный, горец птичий, полынь обыкновенную и другие растения.

Сотрудник Ботанического сада ОГУ проанализировала популяционные характеристики вида, изучила влияние экологических условий местообитания на его биоморфологические параметры (высоту растений, диаметр стебля, длину корня, длину соцветия и т.д.). Она также рассмотрела виталитетный состав популяций амброзии (степень процветания или угнетения особей) и оценила инвазионный потенциал вида, то есть вероятность его дальнейшего распространения.

На основе научных выводов были разработаны рекомендации по борьбе с амброзией в Оренбургской области. По мнению молодого ученого, нужно накладывать карантин на территории хозяйствующего субъекта или предприятия, где обнаружены очаги амброзии, проводить досмотр и экспертизу семенного материала сельскохозяйственных культур и запрещать его использование при засоренности семенами сорняка. Уничтожать амброзию с помощью гербицидов избирательного действия, а в случае, если очаги инвазии находятся за пределами населенных пунктов, — сплошного действия.

Проще всего и экологичнее бороться с этим растением — скашивать его на уровне 1–5 см. от поверхности грунта в первой декаде июля до периода цветения (т.е. в фазе бутонизации). По мере отрастания побегов рекомендуется проводить повторные скашивания. Такое механическое уничтожение сорняка в течение нескольких лет способствует ослаблению популяции амброзии и со временем приводит к ее гибели.

В городах и поселках можно использовать фитоценотический метод: посев оптимальных для региона травосмесей, формирующих плотный травостой и не дающих внедряться инвазивным видам.

Екатерина Пикалова подчеркнула, что недостаточно использовать какой-либо один из способов контроля над сорняком, нужно разработать и внедрить оптимизированную комплексную систему борьбы с ним.

Пресс-служба ОГУ

  • Интернет-голосование конкурса «Мистер студент ОГУ — 2019»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников

Сегодня

21 февраля 2019 г., четверг
3 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 21.02.2019 Курсы испанского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает всех желающих изучать испанский язык. ›››

  • 19.02.2019 Тестовый доступ к ЭБС «ГИОРД»

    До 18 марта открыт тестовый доступ к электронной библиотечной системе издательства «ГИОРД». ›››

  • 18.02.2019 Набор на службу в подразделения МВД России

    На службу в подразделения МВД России по Оренбургской области объявлен набор выпускников ОГУ для замещения вакантных должностей. ›››

  • 14.02.2019 Праздничное предложение от комбината питания

    Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания с радостью возьмет на себя заботы по приготовлению праздничных блюд ко Дню защитника Отечества. ›››

  • 13.02.2019 Результаты конкурса переводов для школьников

    На кафедре теории и практики перевода прошел конкурс переводов для учащихся 7–8-х и 10–11-х классов. ›››

  • 12.02.2019 Серия вебинаров «Как стать профессионалом?»

    С января по апрель в рамках олимпиады «Я — профессионал» пройдет серия вебинаров «Как стать профессионалом?». ›››

  • 06.02.2019 2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов

    2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов — в этом году исполняется 150 лет с момента ее открытия великим русским ученым Д.И. Менделеевым. ›››

  • 01.02.2019 Дни открытых дверей

    Оренбургский госуниверситет приглашает старшеклассников на дни открытых дверей. ›››

  • 29.01.2019 Языковые курсы от Центра английского языка

    Центр английского языка ОГУ приглашает на курсы по следующим программам: ›››

  • 25.01.2019 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.01.2019 Выборы на должность декана архитектурно-строительного факультета

    ОГУ объявляет выборы на должность декана архитектурно-строительного факультета. ›››

  • 25.01.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 24.01.2019 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начался прием заявок и конкурсной документации для участия в областном конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 21.01.2019 Дополнительный набор в университетскую физико-математическую школу

    Университетская физико-математическая школа ОГУ объявляет дополнительный набор учащихся для углубленного изучения математики, физики, информатики и программирования, а также для интенсивной подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по физике и математике. ›››

  • 17.01.2019 Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка

    FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка. ›››

  • 07.12.2018 Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство»

    Впервые компания «Гарант», фонд «Правовая поддержка» (некоммерческая организация) и студенческий информационный портал edu.garant.ru проводят Всероссийский конкурс эссе для школьников «Мое идеальное государство». ›››

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!