Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:



Объявления:

Выставка Геннадия Найданова: ароматы прошлого и настоящего

24.12.18
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [178 Kb]

20 декабря в выставочном зале «Оренбургский пуховый платок» открылась традиционная выставка доцента ОГУ искусствоведа Геннадия Найданова «Запахи Нового года».

С порога встречали гостей не только запахи, но и звуки. Ансамбль «Серебряные струны» исполнял новогодние композиции, прошедшие через эпохи и сохранившиеся в первозданном виде.

— Сегодня мы открываем очередную выставку Геннадия Александровича, посвященную удивительному миру запахов. Парфюм — это своеобразная машина времени. За каждым флаконом стоит легенда, эпоха, страна, — обратилась к собравшимся заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина.

Ирина Владимировна поделилась мнением, что каждая страна имеет свои запахи. Россия, как говорят, пахнет хлебом, молоком и морозом.

— Для меня Новый год — это елка, апельсины, бой курантов и… Найданов! — неожиданно заявил начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Оренбургской области Виталий Зимаков.

Он рассказал, что впервые стал участником новогоднего проекта мэтра в далеком 1996 году, еще будучи его учеником. Уже 20 лет Геннадий Найданов работает на кафедре дизайна ОГУ, и университет — один из основных организаторов предпраздничного мероприятия, которого ждет весь город.

Заведующая кафедрой дизайна ОГУ Ольга Чепурова напомнила, что ежегодно в организации выставки принимают участие нынешние и бывшие ученики Геннадия Александровича.

Директор музея изобразительных искусств Юрий Комлев поблагодарил доцента ОГУ за тесное сотрудничество и вручил подарок — альбом с работами оренбургского художника, не признанного в советское время, — Сергея Калмыкова.

Во время открытия представители регионального отделения Союза дизайнеров России передали Геннадию Найданову почетную грамоту за активную деятельность и популяризацию художественно-проектной культуры в Оренбургской области, подписанную президентом Союза дизайнеров России Виталием Ставицким.

И вот пришло время погрузиться в мир, созданный Геннадием Александровичем. В этом году сам маэстро провел экскурсию по выставочному залу, и произошло то, чего ожидали: машина времени перенесла их в разные эпохи и разные страны.

Начало 20-го века, будуар светской красавицы с нарядом тех времен, туалетным столиком, на котором разбросаны известные игральные карты «Русский стиль» 1913 года, лежит веер и, конечно же, удивительной красоты — как ограненный драгоценный камень — флакон духов. Геннадий Александрович пояснил, что дизайн флаконов для духов делали самые известные художники, в том числе Сальвадор Дали, Виктор Васнецов, Пабло Пикассо, Иван Билибин.

У следующей витрины попадаешь в аптеку. Рядом с мензурками для лекарств — флаконы для духов и одеколонов русских стекольных заводов. Один из них — в форме глыбы льда (автор Казимир Малевич), на которой стоит медведь. Как утверждает реклама, «одеколон „Северный” 1914 года выпуска незаменим против мигрени в летний жаркий день».

А вот эпоха СССР: серия духов 1937 года выпуска, посвященных произведениям Александра Пушкина, душистое мыло и, конечно же, духи «Красная Москва». Хозяин выставки открыл витрину, и к визуальному ряду подключились звуки и запахи. Картонная коробочка из-под духов оказалась музыкальной шкатулкой, зазвучал романс «В парке Чаир распускаются розы». Геннадий Александрович предлагает понюхать мыло, которое, несмотря на свой столетний возраст, до сих пор сохраняет запахи, и распрыскивает самые известные в советский период истории страны духи. Их запах уносит в то время, когда были молоды мамы и бабушки.

На выставке можно увидеть духи разных стран: и родины изысканных ароматов — Франции, и Египта — они терпкие и завораживающие. Многие флаконы — произведения искусства. На одном из них  гейши на фоне гор. Величиной он со спичечный коробок и имеет очень узкое горлышко, и тем более удивительно, что автор из Японии расписал его... изнутри.

Геннадий Александрович с большой любовью рассказывал о работах своих учеников, которые расписали флаконы в самых разных техниках. Он также достал с витрины шар с заснеженным домиком внутри, в котором уютно горел свет, напомнив, что тема выставки не ограничивается только ароматами, а была заявлена как «запахи и шары». Поэтому и елка украшена тысячью шаров, и гостья — сотрудник музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Семенищева — привезла коллекцию необычных елочных игрушек — тканевых, украшенных вышивкой, в том числе и круглых.

Главная интрига выставок Найданова состоит в том, что в конце церемонии открытия объявляют тему на следующий год. Накануне 2020-го она будет посвящена играм. Можно только догадываться, чем удивят маэстро и его ученики на следующий раз.


Доцент ОГУ искусствовед Геннадий Найданов. Открыть в новом окне [120 Kb]
Заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» Ирина Бушухина. Открыть в новом окне [145 Kb]
Начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Оренбургской области Виталий Зимаков. Открыть в новом окне [93 Kb]
Геннадий Найданов и директор музея изобразительных искусств Юрий Комлев. Открыть в новом окне [170 Kb]
Заведующая научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Бородинское поле» Елена Семенищева. Открыть в новом окне [131 Kb]
Заведующая кафедрой дизайна ОГУ Ольга Чепурова. Открыть в новом окне [160 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [191 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [180 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [200 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [177 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [141 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [126 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [155 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [132 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [86 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [124 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [194 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [135 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [166 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [185 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [162 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [172 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [187 Kb]
Выставка Геннадия Найданова «Запахи Нового года». Открыть в новом окне [152 Kb]

Пресс-служба ОГУ

    Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!

    Сегодня

    18 июля 2019 г., четверг
    Каникулы

    температура воздухаатмосферное давление

      Скоро

      Приглашаем принять участие

      Объявления

      • 16.07.2019 Конкурс на замещение вакантных должностей в Министерстве образования Оренбургской области

        Министерство образования Оренбургской области объявляет конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы: ›››

      • 15.07.2019 Набор на службу в ОМВД России по г. Нефтеюганску

        На службу в ОМВД России по г. Нефтеюганску объявлен набор выпускников ОГУ для замещения вакантных должностей младшего и среднего начальствующего состава. ›››

      • 05.07.2019 Конкурс флешмобов Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче-2019

        С 1 июня по 15 сентября 2019 года открыт прием заявок на конкурс флешмобов Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче. ›››

      • 05.07.2019 Проект от Ириклинской ГРЭС

        Филиал Ириклинской ГРЭС АО «Интер РАО-Электрогенерация» приглашает на работу специалистов из числа выпускников ОГУ 2019 года электроэнергетического и химико-биологического факультетов. ›››

      • 24.06.2019 Проект от ООО «Муроммосткомплект»

        ООО «Муроммосткомплект» приглашает на работу специалистов из числа выпускников ОГУ 2019 года геолого-географического факультета на должность инженера-геолога. ›››

      • 05.06.2019 Летние интенсивные курсы в Центре английского языка

        Центр английского языка ОГУ приглашает на летние интенсивные курсы по следующим программам: ›››

      • 15.05.2019 Всероссийский конкурс «Доброволец России — 2019»

        Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России информирует о проведении Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019», целью которого является развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации. ›››

      • 14.05.2019 УМНИК-2019

        Начался прием заявок на участие во Всероссийском молодежном инновационном конкурсе «УМНИК-2019».  ›››

      • 29.04.2019 Фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче-2019

        По всей стране начинается подготовка Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. ›››

      • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

        Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

      • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

        Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

      Почтовый адрес:

      460018, г. Оренбург,

      просп. Победы, д. 13

      Телефон:

      +7 (35-32) 77-67-70

      Факс:

      +7 (35-32) 72-37-01

      Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

      +7 (35-32) 34-26-35

      +7 (35-32) 34-26-37

      +7 (35-32) 34-26-30

             

      Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

      © ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!