Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?



Объявления:

Магнитные поля на службе у человека

10.06.19
Ульяна Летута, доцент кафедры биофизики и физики конденсированного состояния . Открыть в новом окне [113 Kb]

Работа молодого ученого ОГУ Ульяны Летуты «Управление внутриклеточным синтезом аденозитрифосфата с помощью магнитных полей» указом губернатора отмечена персональной стипендией Оренбургской области.

Научное исследование. Открыть в новом окне [71 Kb]
Магнитные поля на службе у человека. Открыть в новом окне [93 Kb]
Ульяна Летута, доцент кафедры биофизики и физики конденсированного состояния . Открыть в новом окне [79 Kb]

Изучать особенности влияния магнитных воздействий на внутриклеточные процессы Ульяна Григорьевна начала несколько лет назад во время написания своей кандидатской диссертации. Идея о том, что магнитный изотоп магния может повлиять на жизнедеятельность целого организма, например, бактерии, родилась после открытия академиком Российской академии наук Анатолием Бучаченко магнитной изотопии в биохимии. Молодой ученый ОГУ использовала в качестве объекта исследования живые организмы (in vivo) бактерий E.coli — кишечной палочки. Подобные исследования ранее в мире не проводились.

Теорию, которая обосновывает влияние магнитных воздействий на внутриклеточные процессы, Ульяна Летута разработала совместно с доктором физико-математических наук заведующим кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния Виталием Бердинским. Ученых заинтересовали способы управления синтезом АТФ (аденозинтрифосфорной кислотой) в живых организмах с помощью магнитных взаимодействий.

АТФ называют универсальным биологическим горючим, которое является непосредственным источником энергии для жизнедеятельности и играет ведущую роль в процессах метаболизма в живых клетках. За сутки в организме взрослого человека суммарно вырабатывается и распадается несколько десятков килограммов АТФ. Ученых давно интересовала возможность воздействовать на процесс синтезирования аденозинтрифосфорной кислоты при минимизации побочных эффектов.

В результате исследований Ульяне Летуте удалось найти способ управления синтезом АТФ in vivo с помощью магнитного изотопа магния 25Mg и постоянных магнитных полей 70–90 мТл. Она выяснила, что комбинируя различные изотопы и изменяя величину внешнего магнитного поля, можно уменьшать или увеличивать количество синтезированных молекул АТФ.

Исследования молодого ученого ОГУ имеют фундаментальное и прикладное значение в биофизике, физико-химической молекулярной и клеточной биологии, магнитобиологии, так как дают возможность ответить на вопрос о природе магниточувствительности, связанной с внутриклеточными процессами.

Предложенный способ управления синтезом АТФ имеет огромный потенциал для медицины и фармакологии не только в Оренбургской области, но и в других регионах. Он может быть использован в терапевтических целях для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с обменом веществ, и при этом позволяет избежать побочных эффектов.

Пресс-служба ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

19 января 2021 г., вторник
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

      С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». К участию приглашаются обучающиеся всех курсов и форм обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования, дипломированные специалисты любой страны мира. Возраст участников от 16 до 27 лет. Участие бесплатное для всех. Регистрация участников продлится до 31 марта. E-mail: info@world-it-planet.org. ›››

    • 11.01.2021 Курсы немецкого языка. Новый набор в группы уровней А1–В2

      Центр немецкого языка ОГУ ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

    • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

      Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

    • 29.12.2020 Вниманию обучающихся и молодых ученых университета!

      В целях повышения эффективности подготовки специалистов и развития навыков обучающихся через творческую, практическую деятельность в университетской среде начата работа по формированию студенческих конструкторских бюро (СКБ). ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должность декана юридического факультета

      ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

    • 22.12.2020 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 10.12.2020 Подготовительный тренинг к экзамену по немецкому языку Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс подготовки к экзамену Гёте-Института Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1. ›››

    h30OqF
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!