Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Теоретическая и практическая зитология

24.09.19
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [91 Kb]

Зитология — наука, изучающая пиво. Такой дисциплины пока нет в учебном плане микробиологов, но для знакомства с процессом брожения студенты групп 16Био(ба)Мб и 17Био(ба)Мб со своими кураторами Ольгой Давыдовой и Ильшатом Каримовым отправились на оренбургский пивоваренный завод «Крафт».

Человечество научилось извлекать пользу из процесса брожения очень давно. Появившись примерно 11 500 лет назад в Египте, пиво покорило все континенты и спасло не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Известные на сегодня исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением. Например, калорийность пива меньше, чем у яблочного сока и молока, а пользы больше в 10 раз, ведь пиво содержит витамины В6, В1, В2, РР и Н, клетчатку, а также множество антиоксидантов и микроэлементов.

Многое в процессе брожения зависит от исходного продукта, а также от микроорганизмов, участвующих в этом процессе. Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, участвующие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. Дрожжи постоянно обитают среди нас — на шкурках плодов, в почве и воздухе. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в реакцию с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта. Пивовары столетиями бились над решением проблемы. Продвинуться помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. Оставалось сделать один шаг — выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Это сделал во второй половине XIX века датский химик Хансен. Оренбургский пивоваренный завод «Крафт» использует только самые качественные штаммы дрожжей, а производственная лаборатория оснащена новейшим оборудованием для отслеживания концентраций высших спиртов и других побочных продуктов брожения.

Нашим студентам удалось увидеть весь производственный процесс изнутри, подробно познакомиться с ингредиентами и убедится в качестве получаемого продукта. При входе всем выдали одноразовый халат, шапочку, бахилы и аудиогид, показали красивую и информативную презентацию об ингредиентах пива и этапах его приготовления. А после знакомства с теорией пригласили посмотреть весь технологический процесс, заглядывая во все помещения этого современного завода, и оценить работу новейшего оборудования.

Спасибо сотрудникам пивоваренного завода «Крафт» за отлично организованное мероприятие!


Презентация об ингредиентах пива. Открыть в новом окне [63 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Пять изобретений, которые изменили пивоварение. Открыть в новом окне [64 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [86 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [184 Kb]

Кафедра биохимии и микробиологии

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Зеленая школа»
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Цифровые кафедры — 2023
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
0/0

Сегодня

2 мая 2024 г., четверг
13 неделя (нижняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

    Скоро

    Объявления

    • 26.04.2024 Проект от АО «СтройТрансНефтеГаз» для выпускников ОГУ

      Компания нефтегазового комплекса АО «СтройТрансНефтеГаз» приглашает выпускников ОГУ на работу вахтовым методом инженером-дефектоскопистом. ›››

    • 26.04.2024 Проект от ОМВД России по Николаевскому району Хабаровского края

      На службу в ОМВД России по Николаевскому району Хабаровского края объявлен набор выпускников ОГУ для замещения следующих вакантных должностей: ›››

    • 26.04.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

      Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождения службы проводит набор выпускников ОГУ. ›››

    • 24.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

    • 22.04.2024 Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях

      Приглашаем студентов выпускных курсов ОГУ принять участие в проекте «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». ›››

    • 19.04.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

    • 19.04.2024 Творческий конкурс «Снимай науку!»

      Телеканал «Наука» открыл прием работ на ежегодный конкурс фото и видео «Снимай науку!». Участниками могут стать как профессионалы, так и любители. Победителей ждут денежные призы.  ›››

    • 17.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 15.04.2024 Международный конкурс «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»

      Осенью 2024 года Русское географическое общество проведет десятую международную просветительскую акцию «Географический диктант». Ее целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. ›››

    • 10.04.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 04.04.2024 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

      Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

    • 08.02.2024 Открыта регистрация на Международный инженерный чемпионат CASE-IN — 2024

      Открыта регистрация участников XII сезона Международного инженерного чемпионата CASE-IN 2024 года. ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!