Объявления:

Мякоть, корки и семена арбузов можно использовать

30.07.20
Арбузы. Открыть в новом окне [163 Kb]

Студентка ОГУ Татьяна Лохонова разработала проект безотходной переработки арбузов для курортного города Соль-Илецка. Уже более 40 интересных наработок из нашего вуза представлено на федеральной платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени». Идея Татьяны — одна из них.

Оренбургская область — один из лидеров в России по количеству площадей, занятых бахчевыми культурами, в частности арбузами. Но арбузы — скоропортящийся продукт, их тяжело законсервировать — и немало урожая погибает еще на полях.

Проект студентки ОГУ предлагает решение этой проблемы. Девушка разработала комплексную безотходную переработку арбузов (используется и мякоть, и корки, и семена). При таком производстве, по словам студентки, получится не только вывести на рынок широкий ассортимент кондитерских изделий и напитков на основе натурального продукта, но и выполнить план по импортозамещению.

— Идея безотходной переработки у меня появилась еще пару лет назад. Одно из главных богатств Соль-Илецкого района — большой урожай бахчевых культур, но основная финансовая поддержка от инвесторов идет на развитие туристического бизнеса. Поэтому арбузы зачастую просто сгнивают на полях, ведь продавцы не способны быстро реализовать такое количество продукта. Эта проблема и подтолкнула меня на создание новых продуктов питания из арбузов, чего-то нового и необычного. Проработать план более детально и даже попробовать свои силы в грантовом конкурсе я смогла уже будучи студенткой ОГУ, — говорит Татьяна.

Для проекта девушка подсчитала, что из одной тонны арбузов получается около 40 кг семян, 310 кг корки и околоплодника, 130 кг мезги, 600 кг арбузного сока.

В планах студентки производить из арбузов нардек (арбузный мед), живые конфеты (арбузное желе), цукаты, сок, подварки, арбузное масло и даже мыло. Эксперименты показали, что кожура арбузов также может быть использована для получения сока — была разработана оригинальная рецептура арбузных фрешей, в состав которых входит хлорофилл из арбузных корок. Татьяна подсчитала, что при стоимости стаканчика полезного арбузного фреша в 28 рублей только на коктейлях чистая прибыль с пляжей Соль-Илецка составит 11 миллионов рублей в год.

— Реализовывать нашу продукцию будем через сеть уличных киосков оригинальной узнаваемой формы. Мы уже разработали план предприятия и 3D-модель. Киоски будут расставлены в ключевых точках курорта, — рассказывает Татьяна.

Студентка совместно со своим научным руководителем — доцентом кафедры технологии пищевых производств Виталием Федотовым — уже разработала линейку продуктов переработки арбузов и маркетинговую стратегию продвижения. Частью стратегии по формированию бренда арбузных продуктов являются яркие, запоминающиеся слоганы: «Зеленые снаружи, красные внутри!», «Арбуз — войди во вкус!», «Хочешь знать природы вкус — зацени-ка мой арбуз!», «Соль-илецкий арбуз — самое сладкое внутри!».

Также можно наладить производство патоки — крайне востребованного продукта для кондитерских предприятий страны. Татьяна предлагает наладить производство арбузной патоки — из свежевыжатого сока ягоды. Сейчас в России ее производят из картофеля, кукурузы, зерновых.

Готова уже и бизнес-модель рынка продуктов переработки арбузов. Автор подсчитала, что прибыль для рынка В2В составит около 200 млн рублей в год, а для рынка В2С составит уже 210 млн рублей в год.

Работа студентки представлена на федеральном сайте Агентства стратегических инициатив. За несколько дней проект получил отклик от десятков людей. Комментаторы активно обсуждают разработку и даже предлагают новые рецепты. Чем больше голосов и комментариев — тем больше шансов на то, что эту идею заметят в Москве и помогут реализовать. Проголосовать и дополнить проект своими идеями можете и вы!

Посмотреть все проекты ОГУ можно здесь.

Регистрируйтесь на сайте АСИ и добавляйте комментарии!


Студентка ФПБИ Татьяна Лохонова. Открыть в новом окне [152 Kb]
Арбузный фреш. Открыть в новом окне [148 Kb]
Арбузное мыло. Открыть в новом окне [51 Kb]

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Конференция «Искусственный интеллект в образовании»
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

5 декабря 2025 г., пятница
14 неделя (нижняя)
Неделя рубежного контроля

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

    ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

  • 03.12.2025 Программа «Ямбургская смена. Стажировка»

    ООО «Газпром добыча Ямбург» приглашает студентов Оренбургского государственного университета пройти программу «Ямбургская смена. Стажировка» на производственных объектах и получить опыт работы в реальных условиях. ›››

  • 19.11.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 17.11.2025 Отчет о научной деятельности за 2025 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 12 декабря 2025 г. ›››

  • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

    Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!