Опрос

Повлияет ли вступление в силу профессиональных стандартов на качество образования?
Объявления:

Лекция о японской культуре

09.12.09
Юрий Дворянчиков. Открыть в новом окне [77 Kb]

4 декабря 2009 года Японским информационным центром ОГУ была организована лекция японоведа Юрия Дворянчикова, посвященная культуре Страны восходящего солнца.

Лекция о японской культуре. Открыть в новом окне [79 Kb]
Лекция о японской культуре. Открыть в новом окне [79 Kb]
Лекция о японской культуре. Открыть в новом окне [78 Kb]

Юрий Владимирович, который жил и работал в Японии более десяти лет, рассказал всем интересующимся студентам и преподавателям о новогодних открытках нэнгадзё, куклах кокэси и изображениях достопримечательностей этой страны.

Слушателям было интересно узнать, с каким трепетом жители Страны восходящего солнца относятся к открыткам, особенно в Новый год. В предпраздничные дни японцы отправляют от двух до четырех миллиардов открыток. Своевременно доставить письма адресатам почтовым службам помогают волонтеры, без которых эта задача трудно выполнима. Очень часто открытки делаются своими руками: на белых листах бумаги рисуются картинки, сопровождаемые иероглифами – поздравлениями. Изображения должны иметь смысловую нагрузку, они всегда символичны. Японцы любят изображать священную гору Фудзи, ветки сакуры, девушек в кимоно, животных, являющихся символом следующего года, и многое другое. К полученным открыткам относятся с большим уважением, многие из них оформляются в рамки и хранятся как произведения искусства.

По словам Юрия Владимировича, японская открытка – это зеркало культуры Страны восходящего солнца. По ее изображениям можно многое узнать о традициях японцев, их ценностях, нравах и обычаях. Стоит отметить, что, чем уважительнее отправитель относится к адресату, тем больше смысла заложено в символах и рисунках.

Еще одним элементом культуры Японии, о котором говорил на лекции Юрий Дворянчиков, стали куклы. Существует множество видов японских кукол. Некоторые из них изображают детей, другие – представителей императорского двора, воинов и героев, сказочных персонажей, богов и демонов, то есть среди кукол есть четкая иерархия. Большая их часть изготавливается для обычных подарков или для праздников, таких так Хинамацури – праздник девочек. Другие куклы изготавливаются с целью продажи в качестве сувениров для туристов. Наиболее древние куклы, найденные при раскопках, были отнесены к эпохе Дзёмон (период с 13 000 по 300 гг. до н. э.). Первоначально куклы выступали в роли оберегов или талисманов. Период расцвета искусства создания кукол пришелся на эпоху Эдо (1603–1868). Начиная с этого периода, стали изготавливаться куклы различных форм и назначения.

Так, например, кокэси – это японская деревянная кукла, покрытая росписью. Состоит из цилиндрического туловища и прикрепленной к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева. Характерной особенностью кокэси является отсутствие у куклы рук и ног. Можно сказать, что для японцев куклы – это прекрасный транслятор традиций, отображающихся в их костюмах, предназначении, иерархии и т. д.

Одним из наиболее ярких моментов встречи стал мастер-класс Юрия Дворянчикова по владению палочками для приема пищи. Оказалось, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Закончилась лекция ответами на вопросы аудитории.


См. также:

Прикоснувшийся к Рёан-дзи (газета "ОУ" N 46 от 16.12.2009)

Нэнгадзё - лучший подарок к Новому году! (газета "ОУ" N 46 от 16.12.2009)

Отдел по связям с общественностью и рекламе

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Сегодня

19 января 2018 г., пятница
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 19.01.2018 Моя страна — моя Россия

    Законодательное собрание Оренбургской области объявило о проведении областного конкурса молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия» на базе автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-школа».  ›››

  • 19.01.2018 Конкурс переводов с английского языка для студентов

    Кафедра теории и практики перевода ОГУ объявляет конкурс переводов с английского языка для студентов. ›››

  • 18.01.2018 Курсы французского языка. Занятия с носителем языка

    Идет запись на зимне-весенний семестр (занятия с 9 января по 30 июня 2018 г.) и на мартовский интенсив для школьников специально в дни весенних каникул (с 26 по 31 марта 2018 г.). ›››

  • 18.01.2018 Запись на курсы испанского языка

    Продолжается запись на курсы испанского языка для начинающих. ›››

  • 16.01.2018 Областной конкурс молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области

    С 21 января начинается прием заявок и конкурсной документации для участия в конкурсе молодежных авторских проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Оренбургской области. ›››

  • 12.01.2018 Курсы английского языка

    Центр английского языка приглашает на курсы английского языка. ›››

  • 26.12.2017 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 15.12.2017 Курсы немецкого языка: новый набор

    Центр немецкого языка ОГУ объявляет новый набор на курсы по немецкому языку уровней А1 — С1. ›››

  • 08.12.2017 Сдача кандидатских экзаменов экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов

    Расписание кандидатских экзаменов для экстернов по специальной дисциплине

  • 17.10.2017 Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Хочу делать добро»

    Минобрнауки России информирует о проведении с 17 октября 2017 г. по 25 февраля 2018 г. Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Хочу делать добро». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

© 1999–2018. Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Использование текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов возможно только с письменного разрешения администрации сайта