Объявления:

Есть спрос — есть предложение. Нет здоровья

29.01.19
Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [137 Kb]

Ученые Оренбургского государственного университета под руководством профессора кафедры биохимии и микробиологии Светланы Нотовой изучили влияние фастфуда на метаболические показатели и элементный статус лабораторных животных.

Разработка проекта ученых ОГУ. Открыть в новом окне [129 Kb]
Профессор кафедры биохимии и микробиологии ОГУ Светлана Нотова. Открыть в новом окне [44 Kb]

Проект «Особенности формирования элементного и аминокислотного статусов при воздействии алиментарного фактора» выполнен в рамках государственного задания на 2018 год на проведение научно-исследовательских работ. Он направлен на изучение влияния неполноценного питания и потребления продуктов быстрого приготовления на элементный состав и аминокислотный статус организма. Комплексное изучение строилось на проведении социологических исследований среди молодежи и экспериментов на лабораторных животных (крысах линии Wistar).

— Актуальность данной темы трудно переоценить, — рассказывает Светлана Нотова. — С одной стороны, производство продуктов питания быстрого приготовления занимает одну из лидирующих позиций в экономике, что обусловлено большим спросом населения на данную продукцию. И студенты — не исключение. Проведенное нами анкетирование показало, что в ежедневном рационе практически половины респондентов доля продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов составляет от 10 до 50 %. А ведь студенческие годы совпадают с периодом возрастной физиологической перестройки организма, что требует адекватного материального обеспечения, то есть необходимого количества витаминов, минеральных веществ и аминокислот. По данным, регулярное потребление фастфуда и полуфабрикатов повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, возникновения сахарного диабета второго типа, остеопороза и т. д.

Закономерным результатом сложившейся ситуации является растущий интерес к проблеме выявления фундаментальных механизмов формирования алиментарно-зависимых заболеваний при потреблении фастфуда.

Ученые ОГУ провели исследования на белых крысах, и было установлено, что диета, содержащая продукты быстрого приготовления, существенно повлияла на показатели белкового обмена, гормональный и элементный статус, а также маркеры антиоксидантной системы. У подопытных животных выявлено снижение содержания ряда эссенциальных и накопление токсичных элементов, нарушены белоксинтезирующая и детоксикационная функции печени, обнаружены изменения в содержании незаменимых и заменимых аминокислот. Выявленные изменения могут служить биохимической основой развития патологических процессов в организме.

В дальнейшем планируется провести комплексные клинико-физиологические исследования по изучению показателей минерального обмена и адаптационных возможностей организма в группах студентов с различными рационами питания.

— Результаты проведенной работы расширяют представления о путях формирования элементного и аминокислотного статуса организма, в том числе под действием пищевого стресса. Полученные данные имеют также и прикладной характер и могут быть использованы врачами-терапевтами, гастроэнтерологами и диетологами для мониторинга состояния здоровья детей и взрослых, — заключила Светлана Викторовна.

Пресс-служба ОГУ

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Конференция «Искусственный интеллект в образовании»
  • Школа юного биохимика и микробиолога для старшеклассников
  • Дни открытых дверей в ОГУ
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • «Зеленая школа»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Психолог
0/0
80 лет Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня

21 декабря 2025 г., воскресенье
16 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

    Завтра

    Скоро

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 19.12.2025 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

    • 19.12.2025 Выборы на должность декана юридического факультета

      ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

    • 19.12.2025 Проект АО «Силовые машины» для студентов и выпускников ОГУ

      АО «Силовые машины» — крупнейшая энергомашиностроительная компания, входящая в реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса, приглашает студентов и выпускников Оренбургского государственного университета начать карьерное развитие в своей организации. ›››

    • 18.12.2025 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

    • 11.12.2025 Подготовительные курсы к вступительным испытаниям в 2026 году

      Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на двухнедельные подготовительные курсы к сдаче вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно в форме тестирования в 2026 году. ›››

    • 09.12.2025 Новогоднее предложение от комбината питания

      Уважаемые сотрудники ОГУ! Комбинат питания приглашает вас отпраздновать приближающийся Новый год в наших банкетных залах, а также принимает заявки на приготовление блюд к новогоднему столу. Заявки принимаются с 15 декабря, минимум за сутки.

      Новогоднее меню

    • 03.12.2025 Проект «Старт в будущее» от компании «Лукойл» для студентов и выпускников ОГУ

      ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» реализует проект «Старт в будущее». ›››

    • 01.12.2025 Студенты ОГУ приглашаются на вебинары по финансовой грамотности

      1 декабря стартует осенний цикл вебинаров «Финтрек» для студентов. ›››

    • 17.10.2025 Стартовал VIII сезон Всероссийского студенческого конкурса социальных проектов «Инносоциум»

      Принять участие могут студенты образовательных организаций высшего образования, заполнив электронную форму в срок до 26 января 2026 года на официальном сайте конкурса›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!